《我的成长之路》
我的成长之路
2003年我幸运地被青岛示范大学录取了,经过三年的专业学习,毕业后在家乡的小学任教,凭着献身教育事业的质朴情感,在这个人才荟萃、学校教学工作强大魅力的感召下,特别是教研组内老师们爱岗敬业、严谨扎实的治学精神、诲人不倦的教师风范鞭策、激励着我。当教师就要当一名好教师,要在专业领域里留下自己的足迹的信念油然而生,并不断地引导着我在学校教学领域开始了艰辛的探索。
人们常用“人类灵魂的工程师”、“手执金钥匙的人”等闪光的词句,来赞美教师的事业。教育事业的深沉与神圣,使得教师必须成为富有历史感和时代感的人、成为热爱人、理解人,善于研究人的人,成为深刻地了解社会与教育相关的一切并对人类社会未来充满信心的人。
老一辈教育家的成功范例说明,要做好教师工作,首先要热爱学生、热爱教育工作、掌握一定的理论知识和技术。教育首先是“爱”,教育工作只有注入爱的热能,才能够“燃烧”,才能搞好教学工作,才能做一名优秀的教师。当教师首先要上好课,为了在教学上尽快上路,自己除坚持从听课、集体备课、向老教师请教学习外,还充分利用课余时间进修学习。为了提高专业理论知识,自己经常寒耕暑作、通宵达旦。工夫不负有心人,终于用汗水换来一次次的可喜成绩。