学会放弃小学作文400字
《学会放弃》时下,“抓住机遇”的口号喊得很响,而我却要不时宜地奉劝大家学会放弃。 放弃,是一种机智。机遇多种多样,不可能每次都抓得住,它对于有准备有潜能的人是成功的阶梯,而对于盲目行事,没有计划的人,则是无底的深渊。 蝉奋力地甩掉外壳,因而获得高空自由的歌唱;壁虎勇敢地争断尾巴,因而在危难中保全了自己弱小的生命;人生如象棋,若无法忍心舍去“车马相仕”换得“将”的生命,最终只能输得惨不忍睹。 放弃,是一种抉择。当两捆一样多的干草摆在一匹马的面前,它无法判断出哪捆最“划算”,最后竟饿死在干草面前。正确的舍弃,要果断,勇敢,决心。不应像那匹马,愚蠢地就这样死掉了。 放弃,是一种英明文举。孔明深居隆中,想来虽然无忧无虑,却也只不过是清静无为,无声无息,最后葬于山野之中,轻如鸿毛。然而他选择放弃无味的安宁生活,去与刘备建功立业,打下铁桶江山,管居丞相,位之极品,不负其神机妙算。所以说,人要做有“野心”,有抱负的“乱世英雄”,而不是全真道士,一文不名。 放弃,是人生至高境界,是一种高尚的美德。萧何身为汉相,足智多谋。为了国家,他曾“月夜追韩信”。也许想过韩信颇有胆识,汉皇帝会重用他贬自己,但他宁愿放弃地位。这种舍弃是青松秋菊般的风格,它决定了人生的价值不在于自己多么成功,而是帮助别人成功。 放弃,是有原则的放弃,有一种在特定条件下的放弃,我们应当学会放弃。