《下雪真好呀》
这个冬天欠了那么久的一场雪终于下来了。
年初五的晚上,Q群里的文友们开始嚷嚷,下了、下了,越下越密了,地上有两指厚了,他们把姗姗来迟的这场雪的每一步进程都实时报道,像一群渴盼甘霖的农夫。我打开窗户,久违的清新润洁的空气扑面而至、直入肺腑,身心瞬间被沁染净化,那种愉悦感实在难以言表。
邻居家的孩子们咚咚咚地敲门,来拉我女儿出去玩,我也按耐不住喜悦,跟着他们下去了。小区里已成孩子们欢闹的场所,树、车辆、垃圾桶、值班房都被雪覆裹,变成圆圆胖胖地可爱形状,仿佛童话剧中的景物道具。我走着,脚踩着雪发出咯吱咯吱地响声,这种冬天特有的声音听了三十多年也不觉得烦。我回忆小时候踩着雪、咯吱咯吱地走家串户拜年,和小伙伴们翻起脚,惊奇地看被雪擦洗成干干净净的鞋底,突然飞来一只雪球砸在额头、满脸冰凉,我们大叫一声、四散隐蔽,一场雪仗就此开打。我想,下雪一定是造物主童心复发的举动,不然雪花怎会总让人感到单纯、洁净、快乐呢?
看着晶莹的雪花,我由衷地感谢上天依然对我们不失厚爱。人类的工业文明已经把地球损耗地够呛,工厂烟囱、汽车排气筒不停地排放废气,南极洲上空的臭氧层漏洞犹如人的肺部被烟草熏蚀的窟窿。似乎造物主对缺乏理智的我们感到不满,所以他在这个冬天犹豫许久,最终还是爱意占了上峰,降下这场雪,赐给我们一个完整的冬天。可爱如天使的雪花对着浓烟滚滚的烟囱义无反顾地飘落,粉尘恶毒的黑色被雪花圣洁的白色遮盖,这是慈爱的上天对不懂事的我们弄出的污渍施以无比宽容地清洗。我们应该珍惜雪花,让自己以后的行为变得理智些。
看见下雪感到高兴,人到中年的我为自己具有如此心态而庆幸。正如工业发展弄脏环境,利益算计会弄脏心灵。假如我们看到下雪只会抱怨这将给上班、做生意带来出行地不便,觉得干巴巴的水泥路比什么都好,说明我们的心田和干枯、龟裂的土地一样,都被污染毁坏了,亟需雪花来沁润。
领悟雪花的意义,更加觉得,下雪了,真好呀!