《慢慢慢作文》
慢点,慢点
惠莎
英国人说:“蒙蒙细雨持续得长久,暴风骤雨一扫即过。”
俄罗斯人说:“走得慢点,走得远些。” 中国人说:“走路不停歇,慢力赛兔子。”
从杂志上读到这三句话时,我心底的一根弦隐隐约约被弹动。似乎找到了我一直寻觅的最佳答案。当我们新学期开学时或是考试失利后,总会有很多同学如暴风骤雨般学得狂热。晚上在一豆小灯下奋笔疾书,直到星星也涌来倦意。而暴风骤雨一扫而过,不出两周,个个挂满疲惫,那股劲儿也没了。如果我们平时就注重点点滴滴的积累,持之以恒,不用操之过急,那我们会水到渠成地看到满意的分数。正如我们的寒假作业中出现N遍的那句毛泽东讲的话:“苟有
恒,何必三更眠五更起;最无益,只怕一日曝十日寒。”它一再告诉我们,生活和学习需要慢节奏,就像慢熬的汤才更香浓一样。
其实,通往目标的路上会经历四个季节。脚步急促,一心往终点跑的人只会享受秋天的果实,而冬天的酝酿,春天的希望,夏天的期盼,他们都不曾拥有。因为途中只埋着头,两旁的风景都被抛在脑后,真正属于他们的生命只有四分之一,多么残缺的人生啊!
我仿佛看见老舍在创作时,为一篇文章修改多次,慢慢地咬文嚼字;卡梅隆为拍一部震撼的电影,十年磨一剑,慢慢磨出了《阿凡达》;中国在经历大跃进、文革后,调整路线方法,日新月异。 这些由慢铸造的成功如动听的名曲在历史的殿堂里绕梁不绝。我愿借高渐离之筑,涉三千里为之长击。
心怀理想,放慢脚步。“如柯莱利手中的曼陀铃,能奏出天籁之音;如穗城的木棉,能燃出特洛夫大火般的热烈;如宫泽贤治笔下的文字,能营造出空灵优美的世界。”
路上的行人,慢点,慢点。
生活需要慢节奏
进入21世纪,这种“快”的思想被发挥的淋漓尽致。“快餐”即为这种思想的伟大产物,“快餐”一经推出,备受人们青睐,尤其是上班一族。现在大多数的普通白领似乎习惯了一边吃饭一边工作,一切都是为了快节奏的生活,这种快节奏的生活对人的身体却极有害,
由于夜晚加班,很多人习惯吃夜宵,人们选择高热量用来抵抗饥饿。正是由于规律和不健康的饮食最终酿成了悲剧。24岁的京女白领方言,于2011年12月16日因突然患急性胃溃疡最终导致失血过多死在了自己的公寓里,而罪魁祸首就是“由于长期不合理的饮食”。 中国近些年来经济迅猛发展,成长速度令世界刮目相看,如今的中国已不再是当年割地赔款以求一时安宁的中国,不再是受铁骑践踏却忍气吞声的中国。中国的经济发展迅速,精神文明建设却跟不上经济的脚步,“三氯氰胺”黄曲霉素是国人对奶乳产品望之却步,“双汇”的十八道检测机关却检不出“瘦肉精”……中国的经济需要慢下来,等一等精神文明提高,等一等全民素质的脚步。精神文明建设不是一朝一夕就能取得成果,建设是一个长久的过程,切不可为了GDP的增长忽视了人命!
不仅经济需要慢下来,我们普通人的生活也要慢下来。当今社会的潮流不是“低碳”生活吗,慢节奏的生活也是一种“低碳”例如学生上学不要求家长开车接送,这样既“低碳”了,又锻炼身体,一举两得,何乐而不为?快节奏的生活仿佛囫囵吞枣,是人们不能品味生活,只有慢下来领悟生活的真谛,才会过得快乐,忙碌的生活不一定充实,适当的休闲也是对自身的负责,紧张的工作后,去看一场期待已久的电影,去听一场悠扬的音乐会,读一部发人深省的巨著,皆是对快节奏的一种调整。慢节奏的生活不仅对工作有益,对学习有益,更对身体有益,对社会有益。
生活需要放慢节奏
人生的道路上,我忙碌的、沉默着前行,偶尔会有人从我身边经过,亦忙碌着,同样是忙碌,又有什么不同呢?