阿尔卑斯山山谷中有一条路,路旁立着块标语牌,上面写着:“慢慢走,欣赏啊!”它意在劝告那些匆匆过客,不要因无暇欣赏路上迷人的风光而留下遗憾。
读了上述材料,请你自选角度,联系有关见闻、经历和体验写一篇文章。注意:标题自拟,文体自选,不少于800字。
[思路导引]
著名美学家朱光潜在《慢慢走,欣赏啊!》一文中说:艺术是情趣的活动,艺术的生活也就是情趣丰富的生活。情趣愈丰富,生活也愈美满,所谓人生的艺术化就是人生的情趣化;“觉得有趣味”就是欣赏。从小至今,每个中学生肯定经历过很多美好事物,从中可以找到许多切合“慢慢走,欣赏啊”这则材料的人与事,比如不畏挫折的人生经历,激荡生命活力的青春岁月,优美如画的自然风景,在记忆中流光溢彩的真情体验,等等。但本题又是有限制的,必须注意在享受美好事物的过程中,突出对其中的趣味的领略,着力写出自己的真情实感。
参考立意:所谓“慢慢走,欣赏啊”,就是要以平和的心态面对生活、享受人生;只要你会多一份从容,多一份充实,多一份尊重,就能拥有属于自己的理想的精神家园。
慢慢走,一路欣赏啊
听说阿尔卑斯山谷中,在一条风景极佳的大路上,有一条标语:“慢慢走,欣赏啊!”对此,朱光潜先生写道:“许多人在这车如流水马如龙的世界过活,恰如在阿尔卑斯山谷中乘汽车兜风,匆匆忙忙地急驰而过,无暇回首流连风景,于是这丰富华丽的世界便成为一个了无生趣的囚牢。这是一件多么可惋惜的事啊!” 在万事皆追求速度的今天,我们只关心事情的结果,却从未真正静下心来品味一下它们的过程,以平和的心境去欣赏那些被人们遗忘的美丽景色。
一个电话,一封邮件,一段QQ聊天,取代了以往亲人、朋友维系感情的书信,不再需要一字一句的斟酌下笔,不再需要漫长的希冀和等待,虽然解了相思苦,却没了等待的甜蜜。出门旅行,更多的人选择坐飞机,飞机很快的把他们送到目的地,让我们来不及寂寞,也来不及触发那种出神遐想的心境,体会不到旅行的快乐。想要瞻仰东岳泰山的巍峨,索道上,索道下,一尽其兴,殊不知山顶云海固然是风光无限,但是那一路艰辛的攀登,甚至是那每一级台阶旁边的山花野草、寻常物事,又何尝不是风景,扪心自问,我们多久没有静下心来坐一坐,梳理一下我们混乱的思绪,对高速度的一味追求,让我们错过了许多生命的绝美风景,同时,也让我们在疲惫不堪的追逐中丢失了原本属于自己的快乐。
有时,放慢脚步并不意味着落后于他人,相反,这也许会使我们更真切地认清追求的目标和前进的方向。