《《松树的风格》读后感》
《松树的风格》读后感
读陶铸同志经典文章《松树的风格》,让我顿觉豁然开朗,心中重新充满力量。 《松树的风格》开篇即表明:“松树郁郁苍苍,生气勃勃,傲然屹立。虽是坐在车子上,一棵棵松树一晃而过,但它们那种不畏风霜的姿态,却使人油然而生敬意,久久不忘。”
挺立于天地之间的劲松,的确给人留下深刻的印象。
然而,最能打动我的是“你看它不管是在悬崖的缝隙间也好,不管是在贫瘠的土地上也好,只要有一粒种子……,它就不择地势,不畏严寒酷热,随处茁壮地生长起来了。它既不需要谁来施肥,也不需要谁来灌溉。狂风吹不倒它,严寒冻不死它,干旱也旱不坏它。它只是一味地无忧无虑地生长。松树的生命力可谓强矣!”
每个人都有每个人的困惑。2年前,我来到镇完小,几乎没有亲人,也没什么朋友,一种莫名的疏离感让我的生活落落寡欢,杂乱无章。浓浓的乡愁和无处安身,让我常寻思:仿佛走到了一堵墙上,这很糟,但别无他途;不会打牌、不会唱歌、不会交际、不会浮沉,除了教书,仿佛不知干什么。
没有深切的关怀,没有激情和动力,落入那个自己包裹的茧,我陷入了苏格拉底所说深黑幽暗的洞穴中,无法用超越洞穴的视野来观看周围。
重读陶铸同志《松树的风格》,共产主义强者型人生观鼓励着我重新思考,牢记共产党人应有的操守和风格。
其实学会面对具体、真实的现实,远比读一百本书更重要。心态最终决定你的高度,动辄对花思乡落泪恐怕是难以挑战人生。
物竞天择。不管遇到什么困难和挫折,不妨读读陶铸同志的教诲:“每一个具有共产主义风格的人,都应该像松树一样,不管在怎样恶劣的环境下,都能茁壮
地生长,顽强地工作,永不被困难吓倒,永不屈服于恶劣环境。”