《勤学好问》
人们常说要学好学习,只有勤学好问才能求得真知,这是很有道理的。“勤学好问”才是打开成功之门的金钥匙,是通向才子之门的铺路石和指南针。
法国伟大的科学家伽利略,从小就喜欢问问题,经常问老师一些奇怪的问题:为什么太阳从东方升起西方落下?为什么只有女人生孩子男人不能?为什么小鸡不从母鸡肚子中出来?有一次,比罗教授在讲胎学讲到母亲生男孩还是女孩是由父亲决定得,父亲强壮就生男孩,父亲身体衰弱就生女孩。但是伽利略说他的邻居的父亲很强壮,但是生了四个女孩子,这是为什么呢?教授拿出了理论根据---亚里士多德来想把他说服,可是伽利略最终使教授下不了台,很为难。虽然他被校方批评了,但是他这种好问和追求科学的精神,最终成为了一名科学巨匠。
我们面对的世界正在快速发展,在这个世界里只有我们好好学习才能跟上世界的步伐,作为新一代的栋梁,我们应该像伽利略一样刨根问底,一定要弄个水落石出才罢休。有了问题或疑问就应该请教父母和老师,也可以请教老一辈的人。总之只要他确实能给你启发和帮助,他就是你好问的对象,只有这样子才能提高你的知识与见识。
在好问学习的过程中,我们不仅要好问还要勤学,把这两个事物要结合起来。春秋时期的诗人屈原,小时候不顾长辈们的反对,不论刮风下雨,天寒地冻,都躲到山洞中偷读《诗经》。终于经过整整三年的时间,他熟读了全部古诗,他从
这些古诗当中吸取了丰富的知识、学问和见识。他终于成为一名伟大的爱国诗人。
勤学好问,既要勤学又要好问。勤学与好问是相辅相成的,只有勤学好问才能求得真知。我们从小就要有勤学好问的好习惯。就如好比装上呼吸器,到那时候,知识的海洋将任你翱翔,地球的奥秘任你探求,你将真真正正地成为学习的主人。