《高中优秀作文:打开一扇窗》
高中优秀作文:打开一扇窗
高中优秀作文:打开一扇窗
有一句话是这样说的:“上帝在关上一扇门时,也会为你打开一扇窗。”处在逆境中的人虽然被上帝“关了门”,但只要你用自己的力量去努力,就会“打开”那扇希望的“窗”,走出生活困境。
打开一扇窗,需要勇气。美好的人生常常与勇气相伴,黯淡的人生往往与勇气无缘。曾经读过一个真实的故事:一位相貌平平的大学毕业生,去过很多单位求职,每当看到那“高不可攀”的应聘条件时,内心里就充满了失望与痛苦,每次都是“出师未捷”就退了回来。后来是卡而基的成功之道激励了他,终于以“天生我才必有用”的勇气打动了用人单位。其实,一个人的成长过程就是战胜困难、抓住机遇和迎接挑战的过程,这一切都需要你有足够的勇气去面对。拥有了勇气,你就会在拼搏中改变自己的命运,创造美好的人生。
打开一扇窗需要毅力。每个人生活中都会遇到困难,有的困难可能是小河流水,你能一跃而过,有的则“坚如磐石”,难以克服。困难面前需要的是坚韧的毅力,需要的是百折不挠的精神。毅力是李白从铁杵磨成针的过程中悟出的道理,毅力是居里夫人在艰难的环境里取得科学成就的动力,毅力是爱迪生无数次试验找到灯丝的喜悦,毅力是袁隆平千百次实验发明新稻种的欢欣。古往今来,无数的科学发明与创造,都包含着毅力引导下的顽强拼搏和反复实践。拥有了毅力,你才会品尝到成功的人生。
打开一扇窗,需要智慧。人类区别于动物的最大特征就是拥有智慧,智慧是人们战胜困难,走向成功的和幸福的阶梯。2009年,华裔科学家高锟以光电信息理论荣登诺贝尔物理学奖获榜首,他的理论刚开始并不被人所赞同。但他凭借自己超群的智慧,使独特的想象在坚实的努力下成为现实。如果说科学的成就一半是取自于毅力,另一半就是来自于智慧和灵感。拥有了智慧,才会让你的人生插上翅膀,飞得更高、更远。
许多的伟人和他们一样,通过自己的努力打开了一扇窗。文学家司马迁,地地理学家竺可桢,残疾人的楷模海伦·凯勒,他们都在与困难的角逐中实现了自己的理想。
生活中不仅仅是伟人通过努力为自己打开一扇窗,平常人又何尝不是。无论处于人生的哪个阶段,都需要你用双手打开那扇属于自己的“窗”。只要运用战胜挫折的毅力、勇气和智慧,就能完成自己的梦想,成就自己的人生!