《特殊的考试》
特 殊 的 考 试
俸子旭
早晨,阳光柔柔地抚摸着同学们的脸,随着优美悦耳的上课铃声,邹老师带着神秘的微笑走进了教室。没想到,邹老师前脚刚跨进教室,许多老师也随着进来了。我想她们一定来听课吧!
“同学们,这节课我们要测验,这些老师是来监考的。”邹老师笑着说道。啊,又考试!六年级学生就是苦啊。真是“考、考、考,老师的法宝。没等我回过神来,邹老师又说道:“同学们,这张试卷据说是由联合国教科文组织命题的‘天才试卷’,有20道题,考试时间五分钟。”说完邹老师那神秘的笑容又浮现在她那红润的脸上。光是联合国出的就一定很难了,又是天才试卷,还只有5分钟!哦,我的上帝,我恐怕要创造历史上最低的考试分数了!
我正暗暗叫苦,就被邹老师那声甜美的“开始”惊醒了。“不要紧张,像对待普通的考试一样对待这次考试吧!”我自言自语道。于是,我便像往常一样开始审题。我的目光刚扫向试卷,“1、请把试题认真读完”几个字便跃入眼帘。既然题目这样规定,我就快速扫读一下题目吧,可刚读了几题,我就乐坏了,你看这些题目:请写上自己的姓名;请在姓名上注上拼音;请写出五位同学的姓名;请写出中国的五座城市的名称……这些题目都和我们的生活息息相关,一点儿也不难,但五分钟做完根本不可能。于是,我决定先按要求把题目读完,再抓紧时间来做题,能做多少算多少。我仔细的读题,当我读到最后一题时,顿时心花怒放——“20、如果你已经读完了所有题目,请你只做第二题。”我立刻做好了第二题:在试卷右上角填写上自己的姓名。我抬起头时看到别的同学还没有做好,正“沙沙沙”地奋笔疾书呢。我不禁沾沾自喜。瞧,有的同学可能不会做正搔头思考;有的同学正飞快地做题,哈,他们一定还没发现试题中的奥秘呢!还有杨怡冬同学大概也做完了,正东张西望,脸上露出了可爱的小“酒窝”。
“还有1分钟。”邹老师轻轻地提醒着大家。没做完的同学心里一惊,加快了书写速度,而像我一样认真读题做完了的同学,嘴角的笑容更甜蜜了。
“时间到,停笔!”随着邹老师一声令下。整个教室顿时充满了“唉”的叹气声。哈哈,他们一定都没认真读题,我更加得意了,心里比吃了蜜还甜。
“大家怎么做的呢?”邹老师问道。同学们你一言我一语的说开了。这时,邹老师请同学们齐读第一题,再让高枫同学大声读出了最后一题:“20、如果你已经读完了所有题目,请你只做第二题。”
这一下教室里像炸开了锅,那些没按要求做题的同学大吃一惊,嘴巴几乎变成了“O”型。有的同学直埋怨自己为什么不按要求做题。按要求做的同学高兴得手足舞蹈,王明同学还得意地摆了一个“V”字形手势。
短短5分钟的考试结束了,可这次特殊的考试却永远铭记在我心中。我们的一生要经历多少次考试啊,如果我们每次考试都做到认真审题,就是一个成功的开始。这次考试时刻提醒着我:做事一定要认真,要有一丝不苟的态度。