《面对考试》
面对考试
面对考试,我们该怎么办?很多人提出了这样的问题。看下面的精彩镜头,相信你会有所收获。
镜头一
“考试如此多焦,引无数英雄竞折腰,惜秦皇汉武,胆子太小;唐宗宋祖,不得不抄;一代天骄,成吉思汗,也不得不把白卷交…”、“唉,这该死的考试,要不考多好再考我们就被‘烤’熟了”、“我历史还不会背 呢,又要考试… ”。我们班平时不爱学习的“牢骚派”又在怨天尤人了。
镜头二
瞧,这些人是们班的“沉默派”,一向以“沉默是金”为其纲领。平时学习就刻苦用功,作业不做完,决不睡觉;难题不会,一定去问老师;连考试前的几分钟仍不放过,正认真学习, 班中常考第一的陈明也不慌不忙的做着奥赛题,丝毫不为周围的环境所影响,怪不得他无论大考小考都是第一名呢!考试自然吓不到他们这些人了。
镜头三
“山不在高,有仙则名。水不在深,有龙则灵…”,我们班的“磨枪派”在 摇头晃脑的背课文 。连闻名于班的“睡仙”边志杰,这时也打起精神,在紧紧张张地看书。乍一看来,还以为他们似乎十分用功,其实只是为了应付考试罢了。考试过后,他们又该听歌的听歌,该踢球的踢球,快乐似神仙,唱起他们的队歌:总是等到考试以后,才知道该念的书都没有念,一天又一天,一年又一年……。但下次考试之前,立刻慌了神,重新又在深夜临时磨枪“啃”书本了,唉,早知如此,何必当初呢!
镜头四
老师走进了教室,一切声音戛然而止,无论是哪个“派”都把课本收了起来。他们要面临一场新的挑战,平时的努力与不努力,这次考试将能清晰得分辨出来……
考试其实就是一场竞争,很多人之中只有少数人才能取胜,但我们仍要努力,因为这样才会使用我们无憾。华罗庚说过:“一分辛劳一分才。”我们只有刻苦努力,考试才不至于慌张,不至于被淘汰,如果我们做到了这一点,我们难道还不会正确面对考试、取得好成绩吗?