“路灯”话题
作文范文
学生作文范文(一)
小镇路灯
我家门前的桥上有
一盏高高的路灯,长长的电杆上油漆已经有些班驳,直到顶端才挂下来一个圆弧的灯罩,犹
如一朵凋谢的花朵,里面有一个灯泡,底下是一个好似有层次的蛋糕的底座,每当夜幕降临,
的方向。每次我从那
下面走过,它也总会为我照亮回家的路,让我踏实、安心。
冬天到了,寒风刺骨,
路上冷冷清清的,可一走到桥上,看到路灯发出的微弱的灯光,我就会感到一丝丝暖意。即
使大雪天,鹅毛般的大雪从天空纷纷扬扬的飘落下来,地面上也积满了雪,
那可爱的路灯更是
粉雕玉琢,但它还是顶着风雪,冒着严寒,依旧默默地发出温馨的亮光,照管着她脚下那片
并不宽广的范围。
等夏天来了,休闲无
事的傍晚之际,我们就会
走到楼下,来到桥边,
乘着凉爽的河风嬉戏;奶奶们则手里拿着小扇
坐在石板凳上
拉拉家常,聊聊天;我们借助着路灯微弱的光亮在旮旯丛中玩起了捉迷藏,灯影里荡漾着童
年纯真欢快的笑声??
可是就在七月的某
一天,我们照常
到楼下去玩,却感到
有些不一样——原来路灯坏了,政府也没有维修,一直搁置到今天。楼下变成了一片漆黑,
奶奶们也没有再下去聊天,我
们也只好放弃了捉
迷藏的心情,小区里一片漆黑,当然也是一片冷清。
子都已长成翩翩少年,自然是羞于再玩捉迷藏的儿戏了。每到我上完晚自习从学校回来时,
风呼呼地吹着,河水哗哗地
淌着,耳边生动,眼
前却一片漆黑,五尺开外变的那么神秘可怕、凄凉冷清,路灯啊,我才意识到你所照亮的岂
那一片红红的灯光来,虽然它是那么微弱??幸好,听说政府为了整脏治乱,创建靓丽流渡,
又要在小镇安装路灯了,于是我心里又涌起了新的希望。
学生作文范文
(一)
我心中不灭的路灯
流渡中学 严庄坤
夜幕里,路灯在照着,
默默地、站在路边??不倦地照着。
它不管有谁为了谁
在路灯下彻夜等候,也不管没有谁为了谁在路灯下彻夜等候。它永远地矗立在同一条马路边,
同一个点上,在黑暗里永无休止地为人们照明。它从来不要求人们给予什么回报,只要能接
通电源,它就会发
亮——在任何人身
边,在任何人前进的道路上。
我喜欢靠着路灯的
柱子伫立,而那个离我而去的人也喜欢。挺拔高大的柱子,像是一道强大的臂弯,给我们依
靠,依靠着观赏外面的风雨,但那风雨都不属于我们,因为我们互相紧靠着。 我喜欢
在路灯的照耀下,伴着风雨走,而那个离我而去的人也喜欢。漫漫长路,任你怎样走,总会
有她在身旁做伴,也总有她为你的前路导航。路上的一切都因为我们而亮,因为我们都相互
陪伴着,相互照耀着。
我们曾经说过,我们
是彼此生命中的路灯,今生来世都要不离不弃。我们都要以照亮对方为天职,每一分每一秒
都亮着,想方设法放出自己最亮最耀眼的光芒。 某一天,照耀我的路灯灭了,顿时,
我感觉自己失去了所有的活力、
依靠和光明,只有黑暗与孤单。而这一切
都因为陪伴我
的人迫不得已地走了,只留下孤零零的我依然靠着身旁冰冷的一盏路灯,但光变得暗了,暗
了??是那么的遥远??再也没有了她的依靠和伴随,只留下我一个人走我漫长的路,一个
人承担属于自己的风和雨。街的一旁依然有明亮的路灯,它依然在亮。傻傻的路灯啊,就是
这样,只懂不停地照,不管路上有没有人孤单受伤、寂寞凄凉。它只知道,因为我是路灯,
我就要发亮。
好一句“因为我是路
灯,我就要发亮”!难道我就不能这样吗?我也是一盏路灯呀!不管身旁的那些伙伴有没有亮,
不管我想念
的人离我多远,但我
相信,只要我要照耀,她就会因我而亮,因为我也是那盏傻
傻的路灯,但愿她也
是。 还是喜欢靠着路灯柱子,喜欢与她做伴,因为我要发亮,照亮一切的一切,包括
远方的她——我心中不灭的路灯??