《我给妈妈洗脚》
我给妈妈洗脚
[404705]重庆市巫山县骡坪小学四年级一班
骆志明
“三八”妇女节来了,这可是为我们操劳一生的妈妈的节日啊!平时她们无微不至地关心我们,教育我们。但是在她们的节日到来之际,我们这一棵棵小草怎么报答她们那太阳般的恩情呢?于是我们在班队会上讨论出了这样一个活动——为妈妈洗脚。
虽然在公共场所我能够表现自如、不害羞、大胆,但这次以“为妈妈洗脚”的方式来报答她们,我还真不好意思呢。妈妈的爱毕竟战胜了我的害羞。我终于鼓起了勇气,决定在今晚就为妈妈洗一次脚。这时,满脑子的计策浮现在我的眼前。好不容易等到晚上,当我看到习惯自己倒水的妈妈又准备倒水时,心理越绷越紧,咚咚跳个不停,计策也给忘了一大半。我心想:再不做就来不及了,可是一股莫名的冲动使我冲了上去,夺下盆,说:“妈,今天是您的节日,我为您洗一次脚吧!”妈妈用惊讶的目光注视着我,微笑着说:“啊!不可能吧,还是我自己洗吧。”“不,我来!”我坚决地说。妈妈沉思了几秒钟后,用慈祥的眼光望着我说:“那好吧!”我心里悬空的石头终于落下来了。于是就开始了 我的工作—洗脚。
我打来一盆水,找来香皂,放入毛巾,为妈妈拧干了,递了上去,说:“妈,洗脸吧!”接着我又为妈妈脱下鞋袜,我顿时惊呆了,望着这双筋脉突兀、张满冻疮、脚趾头上还破了皮的脚,泪水悄悄地从脸颊两旁落下来。心想:妈妈不管冬天多么寒冷,总是在街上卖菜,脚都成这样了,我平时那么不听话,学习不用功,有时还顶撞妈妈多不应该呀。我含着泪水把妈妈的脚湿润后轻轻地用手搓起来,原来,脚板里还布满了老茧,我真想痛哭一场,但我没有哭,我知道不能在妈妈的节日里哭,再让妈妈伤心。我悄悄地瞥了妈妈一眼,感觉她很开心。她用那双粗糙的手摸着我的头,用一口重庆话说:“我的娃娃硬是懂事了呵......”
今天我不光是为妈妈洗了脚,最重要的是让我懂得了妈妈的付出是无价的,我不禁想到了孟郊的诗句:谁言寸草心,报的三春晖?