秋天树叶为什么会落
昨天,我想起了一件有趣的事。那是去年秋季的一天,我和朱佳华走在回家的路上 。突然,一片树叶糊在了朱佳华的脸上,他成了个大花脸,我哈哈大笑。我想,是呀,秋天的树叶为什么会落呢?这个问题引起了我的注意 。我想,会不会是因为秋天天气干燥,温度渐渐转冷,树枝太脆被风一吹才落下的呢?。可是我的初步猜想不久便被否认了,因为那天并没有刮风,树叶不可能落。我想不通,便去问爸爸。爸爸笑了笑说:“这类的问题应该你自己去探索,这样答案才能记得更牢。”我一定要知道这个秘密,我在心里暗下决心。 这两天,我一直在翻阅资料,并上网查找。最后,终于功夫不负有心人,我知道了这个秘密。原来是因为秋天意味着冬天的来临,树木为了自我保护需要休眠,而越冬休眠树木本身也需要养分,为了调节自己的体内平衡,所以很多树都需要落叶,减少水分、养分的损耗,储蓄能量等到条件适宜再从新萌发。我喜出望外,连忙把这个消息告诉了爸爸。爸爸笑着对我说:你可真是一个爱动脑筋的孩子呀!”听了爸爸的话,我更高兴了。
通过这件事,我明白了,任何事情都要潜心研究才能得到结果,任何科学秘密都是从实践中得来的。