【语文】2013年高考作文:突破 鸟笼效应(考前押
题27)
【金题展示】
阅读下面的材料,根据要求写一篇不少于800字的文章。(60分)
詹姆斯和好友卡尔森同时从哈佛大学退休。一天,詹姆斯对卡尔森说:“我一定会让你养上一只鸟的。”卡尔森表示自己从来没想过要养鸟。没过几天,詹姆斯送给卡尔森一只精致的鸟笼做礼物。此后,只要客人来访,看见那只空的鸟笼,都会问卡尔森:“你养的鸟什么时候死了?”卡尔森只好一次次地向客人解释自己从来没养过鸟,客人们都不相信。无奈之下,卡尔森只好买了一只鸟。
现实生活中,我们也会像卡尔森一样先在自己的心里挂只笼子,再不由自主地填满一些东西。要求选好角度,确定立意,明确文体,自拟标题;不要脱离材料内容及含意的范围作文,不要套作,不得抄袭。
【思路点拨】
很明显,这是一道耐人寻味的新材料作文题。从没想过要养鸟的卡尔森却在外界的影响之下无奈地买了一只鸟来养。这种现象在心理学上被称为“鸟笼效应”。大多数时候,人们都受制于强大的惯性思维,比如卡尔森的鸟笼必定用于养鸟,等等。这种惯性思维的益处是能够帮助我们迅速快捷地认知和适应周围世界。然而,如果把惯性思维扩展到生活的每一个角落,又会成为一种刻板固定的思维。所以,生活中我们不妨偶尔尝试突破“鸟笼效应”,进行发散思维,也许鸟笼之外还有另外一片新天地。写作时,要注意一分为二地看待这个问题。
【佳作广场】
腐儒变形记
曾维钢
鲁镇的秋天又悄悄来临,树木的叶尖开始泛黄,傍晚时分已有些凉意逼人。
孔乙己躺在只有一张破席的床上,禁不住打了个冷战,想去关窗却发现窗架不知什么时候已经朽烂。他又
躺回到床上,望着屋顶发呆。
近些时候,他本有事可做。镇上小学的校长和他是有些亲戚关系的,看他还有些古文功底,便打算让他给一位有身孕的语文老师代课。可谁知孔乙己早已懒散惯了,不是今天迟到就是明天忘带课本,甚至还学私塾先生的做派打学生的手板。一时间,家长反应很强烈,校长只好让他回了家,孔乙己不得不再次“赋闲”在家。 正在呆想的孔乙己忽然听到一阵咕咕咕咕的叫声,原来是自己肚子饿了。可家里已断粮多日,根本没米下锅。“唉,古书毕竟只是精神食粮啊!"孔乙己发出一声微弱的感慨。
痛定思痛,孔乙己决定洗心革面。他忽然想起今天在鲁镇闲逛时捡到一本叫做《打破“鸟笼思维”》的破书,他本不屑于看这些与孔孟之道不相干的东西,但为了解决温饱问题,他也管不了这么多了。
看完序言,孔乙己就有种眼前一亮的感觉。但由于天色已晚,有些近视的孔乙已已看不清字迹。电灯自是没有,油灯也早已干枯,于是他擦亮最后一根火柴,把许多古书点着,开始挑灯夜战。
清晨,鸟儿的歌声叫醒了才刚睡下的孔乙己,此时的他已是容光焕发,因为他似乎已悟出咸鱼翻身的奥秘。 孔乙己用生锈的菜刀割去了那比生命还重要的长辫子,穿上拷校长先前送给他上课时穿的西装捂着没吃早餐的肚子,径直奔向鲁镇古文化研究中心。
经过一番交流,研究中心的管理人员如获至宝,毫不犹豫地任命孔乙己为古文研究室副主任。但这仅是孔乙己翻身计划的第一步。
他还让助手帮他在网上宣传,扩大他在文化界的知名度:又把他那破房子重新修葺一番,号为“四茴斋”,以提升自己的文化品位;最后,他联系了几家书社,出版了自己写的几本关于传统文化的创新发展的书,深得学界人士的认可。
终于,孔乙己在学界声名鹊起,并顺利在鲁镇主持了一次全国性的古文化学者交流会。不久,他又去了世界各地做访问与演讲„„
时间又向前推进了几年,孔乙己已经集各种成就于一身,再也不是当年喝酒都得赊账的腐儒了。