《我爱家乡的秋天》
我爱家乡的秋天
安溪十中 初一2吴雪婷家乡的秋天500
盼望着,盼望着, 秋风来了,秋天的脚步近了。
树还是绿的,秋风却从绿叶间穿过,霎时,一只只蝴蝶漫天飞舞。满地枯黄是秋的脚印。
秋的天使一降临,家乡的秋韵也渐渐丰满起来,人们开始沉浸于秋茶收获的喜悦之中。
寒露前后,每当天刚蒙蒙亮,群山脚下,炊烟袅袅,噼里啪啦,香气袭袭, 那是茶农早起炒茶了。请听:东边响起打末机雄壮的啪嗒声,西面传来包揉机平板机的低语吟喔,迎面而来的是烘箱的热情招待声。就这样,整个小山村都在这铁观音的诱人香气中精神了,每个人的脸上都洋溢着香香的笑容。
到茶叶市场去看看吧。一大早,整条街道已经摩肩接踵,摩托车、小轿车到处见缝插针,到处传来“卖不卖” “卖不卖” 的吆喝声。等到太阳升起一丈多高时,茶农渐渐散去,他们手里清点着刚刚 拿回的“红皮”,揣进口袋,笑眯眯地骑上摩托一溜烟往家里飞了。 听父亲说,秋天的茶叶最香,但从采摘到制作都不简单,不但各道工序都要有一定的技术,而且要耐心仔细地观察,因茶制宜,因时取法,没有成规。若不懂,再好的原料也会一塌糊涂。
父亲接着说,采青,最好三叶一心;晒青,不能晒死;摇青,要根据不同的茶青来摇,没有固定的时间,而且要通过看闻摸来判断摇的时长;炒青,要控制火候,火候太过,不但没折率,还会使茶叶
外观丑陋;火候不够,茶末除不掉,影响茶品质。父亲总结说:“实际上不管做茶,还是学习,都要耐心仔细、都要讲究方法。任何事情都有相同之处。”父亲的话让我沉思。
在这个天高气爽的秋天里,秋用多情的香气馈赠给了茶乡,人们以辛勤的汗水让金秋沸腾。“一年之计在于秋”,刚起的头儿,有的是功夫,有的是收获。
这迷人的秋天,我多么希望你永驻乡间。