(石卉)
油、水、洗洁精我想大家应该都熟悉吧!油是妈妈炒菜的小帮手;水是用来清洗和喝的,洗洁精而是用来洗碗筷的。今天,我就做了一个与这三样有关的一个小实验。
中午,我帮妈妈洗碗,妈妈让我把盘子洗干净,一不小心把油壶打翻,又接连不断地滴在盛满水的盆子里,“完蛋了!”我惊呼。妈妈闻声赶来,把我臭骂了一顿。突然,我的注意力转到了盆子里,发现:“咦!油怎么浮在水上,而不下沉呢?是不是水的重量比食用油重呢?”我抛下手上的事情,带着问题打开电脑,查了又查,费了千辛万苦,终于找着了,嘿!结果果真是水的比重比食用油重呢!
在网上查到知识点后,我突发奇想,做了两个小实验:我拿出一个透明的杯子,杯子中加入与第一个同样多的水,再把洗洁精滴入水中。我猜这肯定和油一样浮起来了吧!没想到洗洁精不但不浮起来,也不沉入水中,竟然在水中不见了。我疑惑不解:是伪劣产品,对,是伪劣产品,我要告诉妈妈。我想着想着便跑去告诉妈妈。
“傻孩子,这可不是什么伪劣产品。这是因为水把洗洁精给溶解了。”妈妈笑着说,
“啊?!原来是这样的。那我和不做一个油和洗洁精的实验呢!”说着我便开始了:这个实验是将前两个杯中同样多的液体倒入新的一个透明杯子里,结果水变清了。我迷惑不解的打开电脑查了查,原来洗洁精能把油质成分分解了,使它容与水中。
生活中,有许多小知识,只要你能用心去发现、去观察,就一定能知道其中的奥妙。