《我真行作文》
(一)我一直有个缺点,那就是上课不积极举手发言,比较内向。就算想到了问题答案,也不敢举手发言,怕回答错了老师批评我,同学会嘲笑我。
在一节语文课上,胡老师突然让我回答问题,我站了起来,同学们的目光齐刷刷地落在了我身上,我紧张极了,心“砰砰”直跳,想好的答案都“灰飞烟灭”了,回答得语无伦次。心想,完了,老师肯定要说我了。没想到,胡老师只微微一笑说“还没想好,对吧?坐下。”我的心里非常难过。
回到家,我把这事一五一十地跟妈妈说了,妈妈对我说:“发言有什么好害怕的,别紧张!相信你能行的。”
第二天,老师出了一道题,我想好了答案,鼓起勇气,举起了手。老师喊了我的名字,我应声起立,同学们的目光又再次落在我的身上,我不由又紧张起来,回答得结结巴巴,声音小得像蚊子似的。我把头埋在胸前,偷偷地看了一眼胡老师,她那双眼睛没有一点“威严”,倒像在说:别急,慢慢说。我慌乱的心情平静了许多。我回想了一下答案,流畅、响亮地回答了老师的问题。胡老师满意地笑了,说:“很好!”我后来觉得发言并不可怕,还能知道自己的错误来纠正。从那一次起,我上课开始积极地举手发言,得到了老师的表扬。
(二) 星期天的早晨,妈妈洗好衣服正准备拖地,我看见了,心想:妈妈一天忙到晚,一定很累。拖地虽然不是什么重话,但也很费力气。我也不小了,该位妈妈做点家务,这样妈妈也可以轻松一点。于是,我像是接受战斗任务似的说:“让我来拖吧。”妈妈听了很高兴,微笑着说:“行,那就让你试试吧!”
我拿起扫把,仔细地把地面清扫了一遍,然后,把拖把放在水里泡湿后拧干,我从里屋开始拖,一下,两下……不一会,拖把就粘满了毛茸茸、黑乎乎的垃圾。我小心翼翼地扯下垃圾,放进垃圾桶,又把拖把洗干净。就这样,当我拖到房门边时,我已累得气喘吁吁。
妈妈过来猫着腰问我:“豪豪,还是妈妈来吧!”我认真地说:“放心吧,我行!”洗净拖把,我又把堂屋拖得一尘不染,这时的我已是满头大汗,一屁股坐在椅子上。妈妈递给我一条毛巾,亲切地说:“擦擦汗,你真的很棒!”
虽然很累,能得到妈妈的夸奖,我也觉得自己真行!
我向妈妈说明意图,妈妈很爽快的答应了,并把一件毛衣和一个洗衣盆递给我。递给我洗衣粉和搓衣板,为我倒上热水。
妈妈说:“要先让毛衣泡湿,然后撒上洗衣粉,在搓衣板上晾开,使劲搓。”我听了,立即按妈妈说的去做。可毕竟是第一次,洗衣粉放多了,我不停地使劲搓又老是往衣服上洒水,结果,泡沫溅到了鼻子上,我把妈妈逗得捧腹大笑。
然后我把毛衣浸入水中,冲去泡沫,再捞上来,拧一下,差不多就干净了,只是还有些小泡沫。再淘洗一下就ok了。
看着干净的毛衣,它仿佛在感谢我给它洗澡,我也笑了,笑得开心极了。虽然裤子被水湿了一大片,但我的心里却是万里晴空。阳光洒在我脸上,祝贺我学会了洗衣服,我也情不自禁的喊出了那三个字:“我能行!”