照亮我人生的“手电筒”800字作文
——题记
虽然科技高深,但它并不遥远,它就在我身边。早上,闹钟准时地叫我们起床;炎热时,空调为我们带来凉爽;饥饿时,微波炉细心地送来可口的小吃??这些都是科技带给我们的馈赠!对于科技这个词,大家已经是非常熟悉了。
就科技来说,支配宇宙的自然规律是充满魅力的;探索科技的过程,揭示自然规律的过程也是趣味无穷的;在日常生活中,科技更是给人们带来了无穷的帮助。科技的这些好处像一块磁铁,慢慢的吸引住我,我也慢慢的向科技迈出脚步。虽然我还没有达到像科学家的那样的科技水准,但是在家制作一些科技小作品还是难不倒我的。look!look!这个美观的“手电筒”就是我半年前的
制作的科技小作品!虽然已经过去了半年,但制作“手电筒”的过程像刻在我脑海一样,仍然不忘。
我先把材料准备好:废弃的易拉罐、塑料盖、灯泡、导线和电池。然后我开始制作起来:步骤1:将塑料盖中心位置切一小洞,小洞直径与灯泡底部直径相匹配;步骤2:将废弃易拉罐刮去绝缘涂层,将易拉罐底部向内压成圆弧状,使其底部圆弧弧顶可以与电池负极接触,剪掉易拉罐上端,盖上所述塑料盖,制成手电筒外壳;步骤3:将电池装在外壳内,灯泡插入塑料盖小洞内,电池正极与灯泡底部接触;步骤4:将导线一端紧紧缠绕在底部金属外壳上,另一端连接易拉罐外壳成为闭合电路。就是这四个简单的步骤,让我制成了这个美观、别致的“手电筒”。说起来简单,做起来难。别看就是这几个小步骤,我可是花了足足5天才完成。但是这过程中的辛酸和喜悦别人是体会不到!辛酸:完成一件事的过程中难免遇到失败。当我那对科技的热情被制作中的失误无情地浇灭时,我开始有点沮丧,甚至失望。但后来,家人和朋友对我的安慰和激励又使我重新怀揣那份对科技的热情,我也重新投入于科技制作中。我在一次次的失败中寻找经验,一步步地改正失误??喜悦:通过我的坚持不懈、不言放弃,“手电筒”终于制成了。
当我看见自己的科技想法通过自己的双手变成这个发光发亮的“手电筒”时,内心的激动、喜悦满满地洋溢出来!这是一件多么值得庆贺的事啊!通过这次制作“手电筒”,我不仅培养了对科技的兴趣,还收获了一个深刻的道理:科技无处不在,小小的发明铸就大大的梦想。只要我敢想,只要我敢做,相信一切皆有可能,抓住每一个机遇,不放过每一个细节,坚持不懈、不言放弃,我就一定会成功!我相信,今天,我们以科技为骄傲;明天,科技以我们为自豪!我相信,这个道理将使我在今后的学习和生活中受益无穷!看着这个发出光的“手电筒”,我仿佛看见了它照亮了我的人生,照亮了我的科技之路??