《观《郑义门》有感》
重孝守义
—————— 观《郑义门》有感
“言之再三,尔宜深戒”。以崇尚清廉的家规治家的郑义门,称“江南第一家”。一部为《郑义门》上演着家规里的经典故事。
郑氏以孝义治家,自南宋至明代中叶,十五世同居共食,时称义门郑氏,故“郑义门”。 影片刻画了许多栩栩如生的郑氏人物形象,也讲述了许多家规里的经典故事。这是一种跨越千年的影响。孝的高洁,义的醇美,自打从那户郑姓人家飘然而出,便从未离开过这片民风淳朴的土地,至今依然在浦江县那幽远的小镇里口耳相传……
每逢初一、十五的早晨,宗祠的有序堂上,族人们男左女右,分别伫立堂下。这时,十多岁的童子,出列来到堂上,朗声背诵族中世代相传的祖训:“听、听,听,凡为子者必孝其亲,为妻者必敬其夫,为兄者必爱其弟,为弟者必恭其兄。”“不要徇私情以妨害同居的大义,不要怠慢而荒废你的事情,不要放纵奢侈受到上天的惩罚,不要横生是非而扰乱家门的清静,不要........”诵毕训诫,众人向家长一揖,复分左右,会揖而退。
郑义门,一个遥远的故事,那合众生活的热闹场景历经三百多年的岁月沧桑,终于悄然隐退,藏入苍茫历史。然而,它的存在,在中华家族发展史上划下了浓重的一笔。郑义门的治家、教子、修身、处世的族训,,映射着中国古代家族制度的演变历程,表达着儒家礼仪美德治家的功能样态。郑义门几百年来凝聚而出的优秀文化,并没有随着光阴的流逝而淹灭,它依然活跃在当今郑氏后裔的基因里,流淌在我们这个民族的血脉中。如今,人们在这里寻古探幽,思索感悟,汲取精神养分,向着更加灿烂的明天。而这是我们应该学习的地方。 影片结束了,而我的心仍在那个淳朴自然的地方徜徉......