《郑义门》
《郑义门》观后感
拥有“孝义传家九百年”, 明太祖朱元璋封“江南第一家”美誉,因孝敬他人,尊老敬贤,扶危济困,严以律己,宽以待人,诚信待人,遵守诺言,处世以谦让为贵,为人以诚信为本而出名。
这个庞大而又有孝义精神的家族便是我今天要讲的————“郑义门”!
近日,一部名为《郑义门》的动漫片登陆央视,上演家规里的经典故事。该片不长,共12集,每集10分钟,虽说不长,但每个故事都告诉我们做人,做事的道理。如:1、(以法齐家)告诉我们:“家风正,则民风正,家齐,而后国治。”2、(郑濂觐见)告诉我们:“齐家者,以仁德教化,以法纪规范,不可偏废。”3、(俭以持家)告诉我们:“惟俭可以惜福,惟俭可以养廉。”4、(良药苦口)告诉我们;“ 所谓,防微杜渐者,以事虽小,而不防之,则必渐大,渐而不止,必至于,不可杜也。所谓,防微杜渐者,以事虽小,而不防之,则必渐大,渐而不止,必至于,不可杜也。”
5、(正风除弊)告诉我们:“为官者应以,报国为本,体恤百姓,不可一毫,妄取。”6、(利人利己)告诉我们:“天时,不如地利;地利,不如人和。”最重要的是这个故事让我感触很深:俭以持家。它讲述的是郑栋小时候因被舅舅家的儿子女儿嘲笑他,说他是寒窑里跑出来的,穿一身布衣裳。郑栋十分苦闷,一点也不开心。角端对郑栋说:“只要你内心足够强大,才不会在乎别人怎么说呢!”然后到了舅舅家他时时记家规,什么亲戚之间送礼不能太贵
重,妇女也不能穿戴首饰。什么三十里地不能坐车。知道了郑栋是一个讲规矩,懂礼貌的孩子。
除了这些我还知道了古代竞选家长要做到以下几点:一是守礼,谨守礼法,以制宗族。二是奉公,致公无私,不徇私情。三是诚信,一言不妄发,一行不妄为。四是孝敬,敬祖先,是一家为一身。这正是我们要竞选班长的首要。
最后就以《郑氏规范》来结尾吧:
听,听,听,
凡为子者必孝其亲,为妻者必敬其夫,
为兄者必爱其弟,为弟者必恭其兄。
听,听,听,
毋徇私以妨大义,毋怠惰以荒厥事,
毋纵奢侈以干天刑,毋用妇言以间和气,
毋为横非以扰门庭,毋耽曲蘖以乱厥性。
有一于此,既殒尔德,复隳尔胤。
眷兹祖训,实系废兴。
言之再三,尔宜深戒。
听,听,听!