《郑义门观后感》
《郑义门》观后感
郑义门,又称“江南第一家”,位于金华市浦江县郑宅镇,是中国古代家族文化的重要遗址。郑氏家族在此合族同居历时340余年,被称做“廉俭孝义第一家”,至今已整整闻名了900多年。 “江南第一家”郑氏家族创造15代不分家、3000多人同吃一锅饭的家族传奇,一幅幅孝廉文化图景生动地呈现在我们的眼前。
通过观看郑义门,我深刻认识到“廉俭孝义”。这正是当下我们社会所需要弘扬的正能量,更是我们国家的优秀传统文化精髓所在!我认为要从两个方面来理解郑义门中的“廉俭孝义”。
1.“廉俭”:清正廉洁秉公办事,不徇私情,不谋私利,清白做人,勤俭节约。在我们的学校生活中,同学之间同样需要这种的精神。同学之间不应该存在相互攀比物质的高低,要讲节约讲卫生,自己能干的事情自己做,理解父母的含辛茹苦。而相互帮助既是无私的也是纯洁的,学生之间的互帮互助是一种美德。只有把这种精神根深蒂固,才能健康的成长。
2.“孝义”:既孝敬,孝道,大义,正义。尊师重道,孝敬父母。作为学生,我们要做一个有理想、有道德、有文化、有纪律的四有新人。长辈面前我们要尊敬老师,帮助父母,善待老人。同学之间我们要做到不为小义,争做大义正义。小义既是同学之间的哥们义气,两肋插刀,犯了错误相互包庇,这些行为只能让我们丧失道德误入歧途。我们应相互到相互检举揭发,把一切不正之风消灭在萌芽状态,才能使我们树立正确的大义正义。
俗话说:“国有国法,家有家规。”这些道理教育我们从小就要养成做人正直,勤俭节约,尊老爱幼,做一个有正义的人,刻苦学习做未来国家有用之才,从而营造风清气正的氛围。