《人生往来遐想》
人生来往遐想
人,万物之灵,具有独立思考能力,思考着小到粒子往来,大到宇宙往来,却对自身何来何往的问题依旧不甚清晰明了。作为人类的一单元,在有限的事实基础上我也遐想一下人生来往。
众所周知,一切生命与非生命的起源皆来源于150亿年前的宇宙大爆炸,宇宙期初由一个点,历经大爆炸不断扩张至今天宇宙形态。伴随宇宙演化过程,地球应运而生,人类也因此而生。因此,人类的出现,也是宇宙演化过程的产物。故而,如果思考人生来往时不考虑宇宙因素,我们只能是只见树木不见森林。 由于不同其他生命体或非生命体,人是物质与精神的结合体。因此,考虑人生来往,必须要思考两个来往问题,一个是肉体(即物质)来往,二个是意识(即精神)来往。