近年来,有一个词语以迅雷不及掩耳之势硬生生闯入我们的生活——环保。二十一世纪的今天,环保这个词早已红透半个地球。从哥本哈根的全球气候变暖问题到我国的限塑令,环保、绿色生活似乎在我们的世界中已开始狂轰滥炸,可是谁又能真正做到理解绿色环保呢?
如今,绿色食品,环保节能灯泡、环保袋……在生活中漫天飞舞。可这些食品真的全是环保的吗?这些物品真的能节能吗?错!除了一些有名正言顺合格证的物品外,市场上大多数环保物品都只是打了一个环保的牌子进入环保的行列,实际上都只是败絮其中!就像以前的上海人,为了让自己看起来光鲜而发明了一个叫“假领子”的东西,带上它后,披上外套,表面上看,一表人才,笔挺的西装加衬衫,其实其中只不过是一个衬衫领子而已!
我家就新买了一个“自找的麻烦”,它名叫节能空调,一个明星翘着拇指微笑着打着广告语说:“XX空调,节能环保!”可惜,在我们家它却一点也环保不起来了。开了近一个月时间,电费“噌”的一下成了平时的两倍,害得我们以为是电脑电视等电器问题,有事一个月没敢多用,只开空调。结果!第二个月电费还是原来的两倍,我们家一下子都傻了,咋这节能环保就这么烧钱呢?于是电话询问……“是这样的啦,低碳排放就是这样的啦,高科技嘛,用电就多啦……”一肚子的疑问竟然换回这样的答案,这真是叫我情何以堪呐!
因为环保节能的绿色空调,我们一家子这一个夏天火气都很旺,以至于必须喝喝绿豆汤去去火,一走进超市来到绿豆专柜区,各式各样的绿豆五花八门。“无污染无公害绿豆”、“绿色天然有机绿豆”、“绿豆上品”、“来自XXX天然无污染放心绿豆”……名字一个比一个长,一个比一个花哨。至此,我不禁想问一问,我只不过是一个想喝绿豆汤的小平民,您有必要和我过不去么?也许您真是好产品,环保!可有必要和没打绿色牌子的普通绿豆差几倍的价钱吗?难道普通绿豆会吃死人,你这就能包治百病了吗?我不懂……作为一个小良民,我看不清……
好八,我承认我偏激了,可是在我眼中,环保不仅仅只是一句口号,不是一个标志,更不是贪心的奸商拿来赚钱的工具!真正意义上的绿色环保其实很简单!我们节约使用每一滴水,离开房间随手关上一盏灯,在路上看到垃圾捡起来扔进垃圾桶……如此简单的环保之事难道也要举着旗子到处叫好?这是每个公民应该做的不是么?
环保!不仅仅只是一个标语,我们要学会真正做到环保,才能共创美好的绿色家园!