在失去中得到作文800字
在失去中得到
如果说生命是一列奔驰的火车,那么得与失就是那两条延伸的铁轨,不离不弃,始终伴随在生命的两旁。
有失才有得。有得必有失。塞翁失马。焉知非福?漫漫人生旅途,面对失去,我们应该怎样做?让我们走进历史长途。共同追寻先人们的足迹。
年华倒流,时空回溯,历史回到了吴越时期。看,失去了国家的钩践,此时正卧薪尝胆!面对亡国,他没有沉沦,他将亡国之痛深深地刻在心上,时时提醒自己。于是,“有志者,事竟成。破釜沉舟,百二秦关终属楚;苦心人,天不负,卧薪尝胆,三千越甲可吞吴。”他终又夺回了自己的国家。 面对失去,越王教会了我们怎样不屈不挠,顽强拼搏,重新拥有!
星沉月落,光阴飞度,滔滔历史长河中,司马迁涌现了。在那个“士可杀,不可辱”的年代,他失去了作为一个男人的尊严。壮志未酬却遭受宫刑,这是何等的耻辱?然而他“刚正不阿,留取正气凌霄汉;幽愁发愤,着成信史照尘寰”,终于铸就了“史家之绝唱,无韵之离骚”的千古丰碑!他,赢得了人们的千古称誉。
面对失去,司马迁教会了我们如何将失去在脚下,让他成为我们赢取功名的垫脚石。
斗转星移,岁月荏苒,历史的巨书中,留下了李白豪迈的一笔。面对官场,他一吟就是“安能催眉折腰事权贵,使我不得开心颜”的千古绝响。他失去了高官厚禄,再没有贵妃研磨,力士脱靴,然而他却获得了流传百世的芳名。 面对失去,青莲教会了我们什么可以失去,什么不可以失去;什么可以不要,什么应该获得。
落日西斜,时光推移,历史将苏东坡推到了我们面前。得罪以来,他被贬到黄州,“放浪山水之间,与鱼樵杂处”,再没有朋友的书信可以慰藉。然而正是这难得的孤独,使他彻底远离了尘世的喧闹,去寻找无言的山水,去寻找远去的古人。正是这一切,使他经历了一次真正意义上的脱胎换骨,使他的艺术才情获得了一次蒸馏和升华。他,真正的成熟了。
面对失去,东坡教会了我们如何从失去中去获取营养,去获得更大的提升。 失去了双臂,维纳斯却拥有了无与伦比的美丽;
失去了声音,贝多芬一样获得了流传百世的乐章;
失去了健康,霍金不也写出了时间简史这样的巨着吗?
生命的完美之处正在于它的不完美。 一星陨落,你依然可以拥有星空灿烂; 一花凋零,你依然可以获得春色满园; 一月残缺,你依然可以得到盈盈月光。 面对失去,让我们从容获得!