中国人正在迷失自己。
看看吧,哈韩一族五颜六色的“鹦鹅头”,宽松肥大的t恤和休闲裤;街头少年满嘴的shit,手舞足蹈的hip-hop;海报上震撼的好莱坞大片;电视上的日本卡通……
这是中国吗?中国的传统文化呢?如果说外来文化的冲击是中国的“海纳百川”。那么海纳百川以后的海是不是已不像海了。
知道鲁迅的人越来越少,知道周迅的人越来越多;知道高尔基的人越来越少,知道高尔夫的人越来越多;知道七夕节的人越来越少,知道情人节的人越来越多;看过四大名著的人越来越少,看过四大天王的人不计其数;知道西安事变的人越来越少,知道西城男孩的人越来越多……
海怎么更小了?文化的全球性是不可阻挡的历史大潮,我们中国文化的海先要波涛汹涌。
当端午节被韩国抢先注册,当“中国龙”被考虑“撤职”,当美国动画片《花木兰》全球热播,当日本漫画《龙珠》风靡世界……
那么,将来的孩子就会认为端午节是韩国传统节日,龙只是英语中怪物的称呼,花木兰是美国历史上的女英雄,而孙悟空是日本卡通人物……
迷失,并不可怕,可怕的是迷失自己,却毫无对策。
警醒吧!中国!
中国人,别迷失自己!