家,真好
家,就像潜藏在阳光深处的不易被发觉的幸福。家,是为我们遮风挡雨、载我们前行的航船。
远方的海,碧蓝而辽远,一望无垠。我们总是迷恋于下船去抚触暖阳照耀下的、波光粼粼的海面;总是向往于追逐海天一线的地方,感觉天和地的“交融”;总是欢欣于同水中的鱼儿玩耍嬉戏……而其实,银光闪耀的美丽往往转瞬即逝;海天的融合,并不真实地存在;海的深处,亦四伏危机……船上才是可以栖息,可以久留的地方;船里在一起生活的人,才是最真实的依靠。
岁月,慢慢从指缝间划落。日夜陪伴的人也被飞逝的流年染上了沧桑的痕迹,而我们却越发朝气蓬勃,好奇于外面的天地,以致于很少关注终年掌船,把我们从巨浪、旋涡边拉出的他们--他们太辛苦,太劳累。我们是否有过歉疚和自责?
在掉进失落、绝望的暗洞时,是谁从地面上放下一条直通洞底的梯子?在寒风肆啸的日子里,是谁掌着一盏最温暖的烛焰?在孤独寂寞的时候,又是谁将我们从角落中找到,慈蔼相以慰?我们还会觉得无助吗,还会感到寒冷吗,还会觉得无人陪伴吗。你是否寻觅到了幸福,是否为之有过或许短暂的哽咽?
船里--家里有最温暖的床,有最可口的饭,有温馨的回忆,还有与最亲的人共度的最美好的时光。那是最深挚的感情,亘古未变。在一每个轮回里,许多事都在变化,家却都是可以永远停靠的港湾,哪怕我们已经忘却此生的种种。
家。真好。