用知识点亮心灵
——读《假如给我三天光明》有感
我们常常听到这样一句话:知识是心灵的眼睛。当我读了《假如给我三天光明》这本书,我才真正理解了这句话的含义。
文中的海伦·凯勒天生双眼失明、双耳失聪,她与世界失去了联系,过着一种孤独、与世隔绝的生活。有一天,莎莉文老师走进了她的生活,教会她认字。海伦·凯勒以惊人的毅力学习多国语言,阅读大
量的世界名著,她像一块海绵一样不断地吸取知识。正是这些知识照亮了她的内心世界,搭建起了她与外界联系的桥梁。最后她还考取了哈弗大学,写出了令世人震惊的文字。
知识的力量是多么巨大啊!它不仅可以改变一个人的命运,还可以改变世界。我们的祖国有着五千年的历史,在这滚滚历史长河中,是知识引领着人们前进,也是知识创造了一个又一个奇迹。我们古人的四大发明威震四海;祖冲之的圆周率比其他国家早了将近一千年;我们的赵州桥是世界上现存最早,保存最好的巨大石拱桥------如今,奥运会的成功举办,神七的顺利升空,军舰的南海护航等,让我感受到我们的祖国正在日新月异的发展,我们的祖国越来越强大。这一切都离不开知识,它像魔法棒一样可以改变一切。
此时,联想到自己,我为自己感到羞愧。在生活上一遇到困难就只想到找爸爸妈妈、爷爷奶奶;在学习上不肯主动专研,只是草草完成老师布置的作业,一遇到难题,只想着放弃------跟海伦·凯勒比起来,我虽然拥有健康的身体,却不懂得用知识去充实我的每一天。我们是祖国的未来与希望,我们只有努力学习,掌握更多的知识,才能肩负起建设祖国的崇高使命。
“黑发不知勤学早,白首方悔读书迟。”让我们从现在开始好好学习吧!像海伦·凯勒一样,用知识点亮心灵,用知识创造美好的明天!