《点亮心灵的灯》{点亮心灵的灯500}.
点亮心灵的灯
——我读《教师博览》
宜丰县棠浦中心小学 熊常清
当金色的夕阳穿透悄悄笼罩大地的暮霭,孩子们三五成群、欢呼雀跃地走出校园„„忙碌而又充实的一天渐渐安静下来。夜幕徐徐拉下,床头的灯亮起,我迫不及待的拿出私自“珍藏”着的《教师博览》,惬意、舒适、贪婪地读起来„„
我,在“视野”里感悟当前教育的新锐点;在“教苑”里审视当前备受关注的教育现象;在“信息”里了解最新的教育动态;在“人物”里欣赏不同个性的时代人物;在“人生”里品味氤氲着浓浓温情的教育故事;在“征文”里感受普通老师的成功教育艺术;在“瞭望”里赏析国外教育的缤纷色彩;在“科技”里惊叹人类的智慧„„
如此喜欢《教师博览》已十多年了,它清新靓丽的彩页,隽永厚重的文章,睿智深邃的眼光,宽广远大的胸怀„„依旧是那么亲切而又厚实。它既有教育思想的精华荟萃,又有博采中外的教育故事。它的文字既严肃又温润,每个章节里都叙述着教育的风情与智慧。它——总能在不知不觉中滋润我的心灵,拓宽我的视野,改变我的语言,甚至总能不时地激发我向其中鲜活的人物学习,反思自己的教学和人生。
从我走上三尺讲台起,《教师博览》就陪伴着我一路走来,它就像一盏明灯,照亮我的心头,抹去我内心的混沌和困惑,指引我前进、努力的方向。我读着它,慢慢地从懵懂走向成熟;读着它,我时刻思
考、反省自己的教育理念是否正确,教育方法是否恰当,教学方式是否正确„„读着它,我时刻观察周围的教育现象,总结教育规律;读着它,我试着用它介绍的先进教育理念来指导自己的工作;读着它,我把从中学到的教育教学方法运用到我的教学实践中去„„我用它的故事、理念让我的教学、我的人生变得更加丰富多彩。
好书总是让人越读越想读,好书总是让人越读心里越亮堂。《教师博览》就是这样一本好刊物,是我们教师教学与人生路的一盏明灯,点亮我们心灵的灯,陪伴、照耀我们前行、高飞,共同走向一个精彩的人生!