《写景作文《泰山斩云剑》800字》
泰山斩云剑
从小就听说了天下闻名的“五岳”。这一天,我和妈妈去参观那有名的五岳之首——泰山。 我们去的那天是一个大晴天,我们一早就出发了,清风阵阵,路上游人络绎不绝。我充分发挥“不到同顶非好汉”的精神奋力向上爬,不一会儿,“斗母宫”、“经石峪”、“壶天阁”、“便民桥”这些景点就一个个被我们甩在了后面。
终于爬到了中天门,我们乘胜追击,接着向上爬。不一会儿,只见眼前一块巨石高高挺立,好像宝剑凌空,上面刻着“斩云剑”三个字。这时我已经累了,便在“斩云剑”下休息。看着“斩云剑”三个字,我心想:“这块巨石还真像一把宝剑,可是这斩云是怎么斩的呢?”我百思不得其解。
这时恰好有一个旅游团过来了。于是我挤到了向导身边听他对斩云剑的解说。他说道 :“斩云剑这个石块是绿灰色,主要是由斜长石、石英以及角闪石等矿物而组成,。由于片麻理发育,容易构成变形,所以容易被风化而剥蚀,在长期风化剥蚀过程中,形成了一种板状岩块,然后又受球状风化的影响,失去了原来的棱角,逐渐形成这个类似剑状的奇石。而这里是谷口,气象学上有一个现象,冷暖空气相遇时就会下雨。从这儿向北,是一个口袋形的山谷,平时风吹不透,太阳晒不到,因此变成了一个巨大的冷空气储存库。而且,东南风吹来的都是海岸上的暖空气。这两股空气在谷口相遇时,就发生了你们所看到的现象。这块名叫斩云剑的巨石。正好坐落在谷口上,就具有„斩云化雨‟的威力了,因此而叫“斩云剑”。原来是这样啊,我恍然大悟。
我听完后便仔细看了看天空,这时,天空飞来了几朵云。那几朵白云刚飘到斩云剑的上空时就突然发生了变化,几朵白云一下子剧烈地翻滚起来,转眼间被撕成了碎片,接着碎片立刻灰飞烟灭了。我心想:“果然是名副其实的‘斩云’之剑啊!”
接着,我们又参观了“五松亭”、“龙门坊”、“南天门”等一个个著名景点。然后下了山。
回到旅店后,泰山的美景还一一在我的脑海中闪现。 巍峨壮丽的泰山真不愧是“五岳独尊”!下次我一定还要来玩。