《以激励为话题的作文》
以激励为话题的作文(一)
妈妈的鼓励在我心中,是严冬里的一个火炉,是小路上的一盏路灯,是伤口上的一块创口贴。妈妈的鼓励让我学会在摔倒时爬起,还留给我一抹难忘的记忆。
有一天,正在学习自行车的我,骑着自行车行驶在乡间的一条羊肠小道上,我骑得并不好,时常向一边倾斜。忽然,前面出现了一个陡峭的大斜坡,此时,我似乎忘记了还有刹车这件东西,双手也脱离了车龙头,自行车飞快地向斜坡冲下去,我吓得一句话也喊不出。“咚!”自行车冲下了斜坡,我重重地摔倒在了地上。我感觉此时此刻,不仅人摔了,自信也被摔了个粉碎。
这时,身后传来了一句轻声而坚定的话语:“孩子,别怕,站起来!”这是妈妈的声音,这句话是一道命令,同时也是一个鼓励。原来妈妈一直跟在我身后看着我学车,妈妈告诉我她小的时候自行车还是外公骑的那种28寸大型的,每次摔倒都要费很大的劲才能搬起来。我慢慢地站起来,扶起了自行车,继续向前行驶。此时,身后又传来妈妈的声音:“孩子,骑得慢一点,眼睛看向前,视线远一点,右手握紧车把,左手搭住刹车,加油哦!”我的自信好象被鼓励这个强力胶给修复得完好如初了,在那天,我学会了自行车,现在已经可以自由快速地从那个斜坡上冲下来了。当然,妈妈的鼓励功不可没。
在我的生活里,当我遇到失败、挫折时,妈妈的鼓励总是萦绕在我耳畔,让我勇敢地面对困难。“孩子,别怕,站起来!”这句妈妈的鼓励让我终生难忘。 以激励为话题的作文(二)
我们的童年是金色的,是快乐的,当然,也是在长辈的精心呵护下茁壮成长的。我们的成长需要掌声,需要失败,需要喝彩的,但是,在我们的生活中,是最需要鼓励的。 我曾经在网上看过一篇小学生特别报道新闻:
在一所小学里,有一名三年级的学生,他叫张肖。一次,学校举行运动会,>班主任来到班里选运动员,张肖参加了400米长跑,可就在练习当中,他发现自己的长跑能力不是很好,而且每一次练习,他都会跑错跑道或是比别人起步晚,同学们就嘲笑他,说他比蜗牛的十八代老祖宗还要慢„„张肖为此而失去了信心。于是他向班主任提出不参加这次比赛。老师问他为什么要退出比赛,张肖说自己不如别人,就连体育不及格的同学都比他跑得快,而且同学们也经常嘲笑他跑得不如一个小女生„„
老师听后,愤怒地告诉张肖:张肖!你怎么可以就为这一点挫折就放弃比赛,同学们怎么说,就让他们说去吧,有什么大不了的,就算你跑的不如一个小女生,但是只要你肯去努力,肯去练习,你肯定会跑得很快的,这时,那些嘲笑你的同学就会去尊敬你,敬佩你,老师我看好你的,我会帮你加油打气的,张肖,不要放弃,找回自己的信心,证明给那些嘲笑你的同学看,加油!
听完这些老师鼓励他的话,张肖满眼泪水,拉着老师的手,急忙感谢老师,老师却笑了笑。
从那天开始,张晓就努力练习,如果有同学在旁边嘲笑他,他的心里总是想:你们说去吧,我会用我自己的付出证明给你们看,让你们大吃一惊。
就这样,一天天过去了,张肖一天比一天跑得快,终于,张肖的付出没有白费,在全校的长跑中他拿得了冠军,那些嘲笑他的同学对他刮目相看。这时,有位同学问他,是什么让他得到冠军,张晓却笑着说,这是老师给我自信心的源泉。
看完这篇报道,我的心中涌出了一个问题:为什么老师只说了几句鼓励的话,就能让张肖取得这么大的成功?我想了又想,终于找到了答案,张肖并不想让老师失望,再加上他要让嘲笑他的同学大吃一惊。