《游天河潭()》{游天河潭}.
天河潭游记
今年国庆你去了什么地方,玩的高兴吗? 我们一家去了贵阳,去了梦寐以久的天河潭景区。让我们一起来分享我的收获吧。
天河潭距贵阳市中心二十多公里,从河滨公园坐大巴车半小时车程,中午十二点钟,我们到了景区大门口。哇,真是人山人海,路上游客摩肩接踵,我们一家随着人群进入了景区。
首先进入的是天河潭外景区,最大的看点是天河潭大瀑布,那可是国内最宽的钙化滩瀑布。瀑布如脱缰的野马奔泻而下,在瀑下深潭中溅起层层水花,漫天的水雾,非常壮观。两岸岩壁有折绉,可见断层,那是地壳运动的见证。河谷弯弯曲曲,溪流奔腾向前,迂回婉转,形成多处绝美的景点。河床上有多处钙化滩坝,潭水一会儿是明河、一会儿进入暗洞,形成多处大小水潭。潭水清澈如镜,河岸上绿树掩映,其间小路蜿蜒,鸟语花香。在香粑沟,有许多大小水车,导游说那是生活在这里的先辈们的重要生产生活工具。
欣赏了美丽河谷,我们进入天河潭核心景区竖井深潭,。我们踏上小船,船夫荡漾着小舟,将我们载入暗洞之中。洞口只能容纳一只小船进入,像是要将我们带入另一个世界。我好奇的猜想洞有多深,有多奇观,我又害怕洞内一团漆黑,闭着眼睛进入洞中。一听到船夫介绍:“快看前面左上方是童子拜观音,正上方是如来大佛祖”,我惊喜地睁开眼,洞顶约三五丈高,时深时浅,怪石倒挂。两壁奇石突兀,在布景灯光的照射下,如人群、如怪兽,说像啥就像啥,惟妙惟肖。船底下潭水深不可测,用手触碰一下,冰凉凉的。船夫说潭水深有20多米,最深有30来米。水洞并不长,小船慢悠悠的大概十来分钟,已到达暗洞出口。呈现在眼前的是一弯平静小河,两岸是清清翠竹,看不见人家户。原来小河从这里流入暗洞,进入竖井深潭,再通过天生桥,流向了美丽的河谷景区,制造了天下奇景。爸爸说,可惜没有桃花,要不就真成了世外桃源了。
游完水洞,下了小船,该游旱洞了。旱洞入口是一道石头拱门。旱溶洞弯弯曲曲,时上时下,时宽时窄,总体蜿蜒向上。洞内有桥、洞中有洞。说是旱洞,其实也有水的,洞内多处积水成潭,最终消失在石缝中。洞内灯光布置非常巧妙,每一处景点都是一处经典,洞内石笋、石钟乳、石莲花、石幔让你看得念念不舍,感叹大自然地神奇。我游过织金洞,感觉天河潭旱洞景观并不比织金洞差到哪儿去,大自然的鬼斧神工真是神奇啊。天河潭景区天设地造,导游说是天地人和,绝对堪称“黔中一绝”。多姿多彩的岩溶洞景观,奇山秀水,浓缩了祖国山水的精华。
出了旱洞,已经是在半山顶上,俯视山下,美丽河谷一览无余。从这儿回去,要么你坐索道回去,要么就坐观光车回去。我害怕坐索道,只好选择坐观光车了。
朋友,如果你是贵州人,没去天河潭是遗憾。如果你是来贵州游玩的客人,不去天河潭那可是天大的遗憾啊!欢迎您来贵州一睹天河潭的美丽风光,我在天河潭等您,不见不散!