VOL.1
窗台悬挂着的幽幽风铃,每当有风吹过就会哼起一阵让橙觉得十分飘渺的歌声,伴着咣咣响的铜管在碰撞中的嬉笑声,而那寂静孤独的歌声竟成了晴日日夜夜的绝唱……
橙和晴是在一个夏天的下午相识的。那年的夏很热,仿佛空气都被融化了,橙就站在公交车站等着车子的到来。橙色的上衣,橙色的短裙加上白色的平底鞋这是当时盛夏橙最让人难忘的打扮,而更让人难忘的是晴对橙开口说的第一句话,这也是此后橙能记住的唯一的话。
“还真是人如其名!”这是给橙一千次机会也猜不到的话,也是晴的第一句话。那时橙的反应总是比别人慢半拍当然也就没有读出晴的潜台词,“你好!我叫晴!”
橙看着眼前的人愣了愣:这个女孩子和自己差不多大——十七八岁的样子,脸色异乎寻常的白,白得像是透明,衬得头发和眼睛格外的黑。她的身上是一件同样雪白的连衣裙,只有腰间系着的粉色宽衣带让她看上去有了一些生气。半天橙反应过来,微笑着说:“你好,我叫橙。”
“恩。”晴浅浅的一笑,“我是你们班的转校生!”
橙又愣住了:自己竟然在校外认识了转校生,而且那样干脆直接。
这就是橙和晴在刚认识的一个星期内最有意义的对话。
高二的暑假从来都不会是悠闲的,橙也是既要参加妈妈为她报名的补习班,又要去学校上课。当然橙也不是那种百分百听话的孩子,她会忙里偷闲的去晴家中逛逛。那个家总是充斥着一种难以言喻的压抑,让人喘不过气来。
晴曾露出过苍白的笑容告诉橙,自己不喜欢那个叫付辛博的孩子。
为什么?橙是这样问的,那时那个叫做付辛博的是橙倾尽眼泪去喜欢的一个人。
因为我很喜欢他,但是我又怕自己在死的时候收不回依恋,就像离不开你一样。
晴的回答的确让橙纠结了很久,一个正值青春年华,应该有很多美好记忆的孩子为什么在想自己的死。现在橙才明白,因为那个孩子叫做晴,苍白得像白纸一样。
那个叫吕杨的孩子让我心疼。橙也曾经这样对晴说过。
晴没有问为什么,只是微笑。
橙忍不住供出下文,小小年纪就失去了母亲和祖父祖母生活在一起。
那我死了,你会这么同情我吗?这是晴扔给橙的一个难题。