作文那一天我与善良相遇
那一天,我与善良相遇
九年十班 张雨桐 窗外的雨,淅淅沥沥,天空阴沉沉的,正如我那长时间宅在家里的心一样,失去了原有的光泽与色彩。
经过一番激烈的思想斗争,我终于决定出去走走。拿着伞出门,伞下,我听着雨点打击伞的噼啪社工,突然有了一种回归自然的感觉,不知不觉中,我竟然早到了全市最繁华的街道,忽然看见路边有一位行乞的老人。
在雨中、老人头顶没有任何庇护,雨落在她的身上,头顶,满头银丝已经被雨点打湿,发梢随风飘荡,岁月在老人脸上刻下了深深的皱纹。老人跪在地上,腰身弯曲,丝毫无尊严可言。
“铛,铛,铛。”一阵清脆的高跟鞋的声音打断了寂静的雨天,一个身穿红色毛皮大衣,紧身皮裤,脚踏“恨天高”的少妇进入我的眼帘。他朝着行乞的老人走去。走到老人面前时,她的脚步慢了下来,小声嘀咕一句:“这么大岁数的人了,还出来骗人们的钱,真是恨人!”那微小的声音却不知怎的,穿透力极大,旁边的路人听到这话,便都围了过来。
这是,雨突然大了起来,空气中又多了一丝寒意。
老人见围观的人越来越多,缓缓抬起头,用浑浊的眼睛看了一眼这个少妇,缓缓开口:“我老了,不中用了,儿女不肯养我,我已经饿了一天了,只能出来讨点钱,买点东西填饱肚子。”少妇听后,说:“你这么说,我们又凭什么相信,谁知道你是不是骗我们的钱来了。”老人看了她一眼,没有再说什么。
么回事啊?”“她跑出来骗人的钱,倚老卖老!”一个围观者说道:“不是,真不是!”老人沙哑着嗓子答道。孩子想了想,将手伸进衣袋里,翻出一张五元纸币,正要递给老人,红衣少妇又开口了:“别给她,她是骗子!”男孩伸出去的手顿了顿,接着又伸到老人面前,待老人用颤抖的、冰凉的手接过钱后,男孩大声说了一句:“我相信他!”说完转身走掉了。
这时,雨停了,天边显露出一道彩虹,五彩斑斓,绚丽多彩。
这个小男孩的举动不仅温暖了老人的心,也湿润了旁观者的心。同时,也使我那颗失去色泽、光彩的心恢复了原状。
那一天,我走在雨中,走在泥泞的社会里,却与善良相遇。