相遇是一首诗,诗中有欢声笑语,也有悲情愁绪;相遇是一首歌,歌中有高昂激越,也有轻柔含蓄。正是相遇,让人生色彩斑斓,请以“那一天,我与 相遇”为题写一篇记叙性的文章。
要求:
1. 在文题的横线上填入恰当的词语,并将题目写在答题纸上。
2. 文章不少于600字。
3. 文中不得出现真实的地名、校名、人名
炎炎夏日,空气仿佛停止了流动。坐在窗边的书桌前,我伏案写着作业。窗外传来此起彼伏的蝉鸣,为这午后的烦闷增加了几分躁动。
此刻,心绪不宁。初三才刚起程,我们就早早嗅到了紧迫味。书桌上垒着高高的随时会倾倒的资料书,黑板上是密密麻麻的复习题。学业紧张,繁重的作业压得我透不过气;有些科目,已使出十二分的努力,成绩还是收效甚微。爸妈更加关注我的饮食起居了,沟通内容每天在成绩、作业、学科间反复循环。这几日,和同桌发生了点小摩擦,这难题也不好解。这一件件压在心上,心里不免泛起苦味,好像夜行的路人,找不到方向,无尽的黑暗一点点浇灭心中的希望。
又拿起《约翰·克利斯朵夫》,这几日竟鬼使神差地看起这些大部头的名著了。自初一后爸妈陆续地给我买文学名著,但我一概将它们打入冷宫,国色天香也好,小家碧玉也罢,都不能勾起我丝毫的兴趣。它们便安安静静地躺在书柜里,任尘埃轻轻的飘落。
可这几日,烦闷的心却好像只在这里能找到停靠的港湾。看到克利斯朵夫在寻找音乐的途中找到知己,仿佛我就是他,体验着友情带给我灵犀相通的感动和安慰;在遭到音乐届打击后,他在酒馆中沉沦,这时的他消沉、迷茫、困顿,可我并不觉得讨厌,反而更加关注他的一举一动,和他一起在
月夜中彷徨流泪,同他一样感到迷惑不解,希望找到一种支撑自己的力量。当他的生活出现了转机,我眼前也一下子豁然开朗。从襁褓中的婴儿,至初露头角的天才少年,在经历了亲情、友情、爱情重大变故,他逐渐成熟、淡定,不管遭遇什么,但一直未放弃孜孜不倦的追求。就这样,几天下来,这大部头的书渐近尾声。
“天又黎明!“”快要倒下来的克利斯朵夫终于到了彼岸。于是他对孩子说: “咱们到了!唉,你多重啊!孩子,你究竟是谁呢?”孩子回答说:“我是即将来到的日子。”我的眼睛一直停留在最后的一行字,久久地,平静而又激动。这几日与它的相处,从好奇,接受,渐渐地开始依赖,一直到今天,仿佛和它身体里一种神奇的力量相遇了,让我开始喜欢上它,我想它就是文学吧!
合上书,窗外,蝉鸣依旧,可是天好像没那么热了。