读《轮椅上的霍金》有感
史蒂芬·霍金是一位坚强不屈的科学家,读了《轮椅上的霍金》,我在思考人生的真正价值究竟是什么?被称为“ 宇宙之王” 的史蒂芬·霍金被长期禁锢在轮椅上,勇敢顽强地挑战命运,面对常人难以想象的艰难,孜孜不倦地探索宇宙这个未知世界,为科学事业做出了重大贡献,他那坚强不屈、乐观向上的精神,给人以强烈的震撼。
“我的手指还能活动,我的大脑还能思维„„”面对女记者的提问,霍金微笑地回答。他以顽强的毅力和恒心与疾病作斗争,经受了一次次严峻的考验,用一颗感恩的心对待生活,对待自己的命运。
从古至今,这样的事例很多,张海迪、桑兰等也具有霍金一样的人格,才取得了巨大的成就。在我们的身边,班级里不少同学也都体现了这种精神。天气渐渐转凉,有的同学感冒,他们依然踏进了校园。陆君怡的腿受伤,她毅然坚持在病床上学习,做数学、英语,写日记„„这一幕幕同样使我的心震撼,不禁升起敬佩之情。