去年暑假,我回到西安老家,爷爷每天下午都带我去水库钓鱼。但是我每次去钓鱼,最多坚持20分钟,就开始不耐烦了,吃掉带了的水果饮料,就催爷爷赶快回家。每次去我们最多钓一两条小鱼。
有一天,爷爷对我说:“今天乐乐和毛毛要到我们家玩,我们今天得钓一条大鱼。”我说:“当然可以!”爷爷笑着说:“这对于你来说,其难度不亚于蛙泳游过太平洋,单手爬上喜马拉雅上!”我说:“爷爷你别小看人,今天风和日丽,万里无云,具备钓大鱼所需的一切天时地利人和,如果不出意外,我一定可以钓到大鱼!”
我们来到水库,我急忙拿起钓竿,抛下鱼钩,我用火眼金睛,足足定了半个小时,眼睛都快花了,就在这时,好像水面有了动静,我使劲一拉,结果钓上来一只臭皮鞋!又过了四十多分钟,鱼线又有了动静,我使劲一拉,好像挂着了很重的东西,赶紧喊爷爷帮忙,一条一尺多长的鲤鱼在水中翻滚。在爷爷的帮助下,终于将它钓了上来。爷爷说:“好家伙,至少有3斤重,这么大的鱼在这水库里很少见到啊!”我高兴地跳了起来。
通过这件事,我认识到无论做什么事都要有耐心,不能半途而废。