我的业余爱好有很多,比如画画、阅读等,但我最喜欢的要数钓鱼。钓鱼不仅带给我许多乐趣,还让人我懂得了做事的道理。
那是去年夏天的一件事,我刚做完作业。爷爷说:“明明,我们去钓鱼好吗?”一听说去钓鱼,我立刻乐起来,一蹦三尺高:“好。”我的眼前仿佛出现了一条条白花花的大鱼儿。
爷爷和我一人扛着一根儿头尖尾粗的鱼竿,来到黄鸭河边。河水清澈透明,缓缓流淌着。我们沿着新修的橡胶坝,寻找适合垂钓的地方。爷爷在一处水深的地方停下来,说:“鱼儿一般在水深处活动。”我们在软绵绵的草地上坐下,开始做准备。其实,我的手早就痒痒了,恨不得马上钓一条大鱼。我手忙脚乱地装好鱼饵,迫不及待的把鱼钩甩入水中。爷爷却是不慌不忙地装好鱼饵,轻轻地将鱼钩放入水中。没一会儿,爷爷就钓上来一条活蹦乱跳的鱼儿,银色的鱼鳞在阳光下闪闪发光。我羡慕极了。
一会儿,我的鱼浮也开始动起来,我以为鱼儿上钩了,急切地提起鱼钩,仔细一看,什么也没有。啊,我立刻成了一只泄气的皮球。眼看着爷爷一条一条的钓上来,我开始不耐烦了,便觉得钓鱼没有意思,想起身去玩儿。爷爷看出了我的心思,就对我说:“你不是学过《小猫钓鱼》吗?小猫三心二意,结果一条也没钓着。”听了爷爷的话,我有些羞愧,就又重新坐下,专心致志地钓着鱼。哈,我钓着了。虽然只是一条小鱼儿,却让我明白一个道理:做事不能三心二意,要一丝不苟,这样才能把事情做好。
自从这件事情过后,我就喜欢上了钓鱼。虽然我还有许多业余爱好,钓鱼却是我最喜欢的业余爱好了
今天,我和爸爸妈妈到昌平钓鱼场钓鱼。
开始钓鱼时,我老着急,鱼竿放下去有一点动,我就提上来看看有没有鱼,结果每次都看不到鱼的影子,我很失望。
随着几次没钓到鱼,我的情绪低落下来,嘴里嘀咕着:“怎么还掉不上来呀!”爸爸说:“要专心,眼睛盯住鱼漂,不要晃动鱼竿,还要有耐心,鱼漂小动时不要拽,在鱼叨的猛的时候,鱼漂动得厉害,这时候再起竿。”
我记住爸爸的话,耐心地看着鱼漂,鱼漂有一点动时,爸爸指导我:别急,先不理它。等了一会儿,鱼漂打动以下时,爸爸说:“提!”我随着爸爸的口令猛地提起鱼竿,提起鱼竿的那一瞬间,我的手感觉有东西使劲地往下拽鱼竿,鱼竿弯了,我高兴得大叫:“哇塞!我钓到鱼了!”爸爸说:“绷住劲,遛一遛它。遛到岸边,我再给它拽上来。”我一边遛鱼,一边害怕:鱼钩断了怎么办?鱼线断了怎么办?鱼竿折了怎么办?我真怕鱼跑了,我的辛苦白费了。当爸爸帮我把与拽上来后,我的心才落了地:我终于钓到鱼了,真高兴啊!
接下来,我开始独立钓鱼了。按照爸爸的指导和我刚才钓上鱼的体会,我想起竿的时机最重要,起早了,鱼没上钩,起晚了,鱼吃完食跑了。于是,我就开始寻找提竿的时机。第一次独立操作,真紧张啊!但我记住爸爸的话,小动时我不理它,大动时我就猛地一提,感觉鱼竿下有东西往下拽,啊!我自己找准时机钓到鱼了。就这样,我接二连三的钓上鱼来,起竿时手被往下拽的感觉真是美妙,让我激动不已。
我钓到了十多条鱼,但是有几条鱼在遛的过程中脱钩跑掉了,其中一条非常大的鱼,在爸爸用手往岸上提线的时候跑掉了,连我的鱼钩都被“没收”了,太可惜了。不过我明白了,大鱼的力量很大,光靠鱼线的力量往上提是不够的,要靠网抄的力量,才能把大鱼捞上来。今天钓鱼我不仅学会了自己掌握起竿的时机,而且我知道了钓鱼要专心,有信心、恒心、耐心和技巧。做其它事也要如此。
今天是国庆节,我们放了七天长假,作业又不是很多,于是便与爸爸去奶奶家玩,顺便带了两根钓鱼杆去奶奶家钓鱼。