蚕宝宝
今天,我和妈妈在儿童文具店里买了五条蚕宝宝。
它们全身白色,身体分成了九小节,每一小节儿上面有一个小黑点。它们的头上有两个小黑点儿,这是它的眼睛,眼睛前面是嘴,它的嘴在吃叶子时,就像一把刀。
我养了三年蚕了,却不知道它为什么吃的是桑叶,吐出的是白丝。我从书柜上拿下《科学奥秘大发现》找开了。不过,功夫不负有心人,我找到了。当蚕吃进桑叶以后,胃里的消化液和各种酶就开始分解桑叶,把桑叶中的蛋白质、脂肪、糖类和矿物质吸收了,这些吸收进来的原料随后又被进一步加工,制成丝氨酸、甘鞍酸、硌氨酸等安基酸,最后再用这些氨基酸制成丝素和丝胶等物质,而这些物质正是蚕丝的主要组成部分。
同学们,你们明白了吗?