艰难的作文
《一次艰难的写作》这个暑假里学校安排了那讨厌的“品味书香,爱我中华”活动的读后感。为了完成这个艰巨的任务,一放假我就让老爸给我去买一本活动规定的书,我跟老爸说好要买关于长征精神方面的书,因为这方面丛书的精神、感受、联系实际,较容易写。结果,老爸却给我买了本《我的祖国-文明的祖国》这本书,我一看很是恼火,说“我叫你买长征这类较容易写感受和精神的丛书,老爸你怎么能买这本书呢!”说着我翻开那本老爸给我买的《文明的祖国》瞧瞧,正所谓“不看不知道,一看吓一跳”,我一看就差点晕倒,顿时眼花缭乱,有好几十个故事,什么我们的祖先、原始先民的家园、三国两晋南北朝等,这叫我怎么写啊? 这本书我整整看了三遍,结果脑袋还是一片空白。为了写好这篇文章,我专门看了几篇“关于怎么写读后感的文章”,还看了几篇读后感的作文,用了前所未有的认真态度对待,准备真是不可谓不认真,但到提笔时还是感觉一个字“难”。 这本书的读后感难写我总结了一下主要有三个方面的困难,一是以前读后感写的不多,这种文体不熟。二是这本书是由六个方面的主题构成的,主题很散,选择感点需要一定技巧。三是书里的道理都很高深,对我们小学生来说很难把握和很难联系现实。 从早上十点开始思考,到今晚九点多才把文章“挤”出来。经过十一个小时的艰苦“战斗”,才把“不呕吐”的读后感完成,这过程真可谓是呕心沥血。这篇文章我一共写了二次,在晚饭之前手写了一次,完成后我自己感觉不好,给家里二个“领导”看了也都不满意,于是晚上我又直接在电脑里又写了一次。最后的联系实际部分还让老爸帮我出了点招。这本《文明的祖国》涉及的知识面比较广,内容比较丰富,由六个大板块组成,每个板块都有十余个故事,比较难的就是找到文章的中心也就是感点。希望同学们最好不要买这本书去写。 我第一次写这本书的读后感时犯了很多人写读后感的错误,就是把读的书的概要内容写的太多了,大概占了原文的二分之一,这是写读后感最忌讳的。一般来讲只要把读的书的概要内容写个三四句话就足够了。第二次写我把感点设为“传承和弘扬伟大的中华精神”。其余五块内容都与这中华精神有密切的联系,这就是我选择中华精神为感点的原因。 这是我上学以来写作文感觉最不好的一次,也是最困难的一次,为了一篇作文从早上写到晚上,但愿能够得个好成绩。写下这篇作文纪念一下。
艰难的作文(四)