《青春的热血》
历史的车轮缓缓地向前转动着,在经历了无数次的痛苦与磨难之后,它依然不屈不挠地滚滚向前。
73年前,当日本侵略者在中国的土地上烧杀抢掠,当国民党反动政府采取不抵抗的方针,却和共产党针锋相对时,我们的先辈,那些充满青春活力的学生们用他们的一腔热血,谱下了激动人心的诗篇。
1935年12月9日,北平数千名学生在中国共产党的领导下进行抗日救国示威游行。华北事变后,处在抗战最前线的北平学生已是群情激奋,对反动政府的一再避让深感不满,于是,热血澎湃的他们再也抑制不住自己内心那涌动的洪流,纵然门外军警包围,但他们无所畏惧,他们赤手空拳却硬是冲破了军警的阻拦,他们高呼:“停止内战,一致对外。”“打到日本帝国主义!”他们从新华门开始游行,一路上各校的爱国学生也纷纷加入了进来,军警们手执大刀、木棍、水龙来驱学生,水龙喷出冰冷的水柱,寒冷侵蚀着每一个学生,但却无法侵蚀他们那炽热的心,冷却他们澎湃的热血。他们与军警展开搏斗,但赤手空拳的他们怎能抵住大刀木棍的军警,队伍被打散了,但反抗却不会停息,第二天北平学生全体罢课,随后全国各地学生工人也纷纷罢课罢工,抗日呼声越来越高。而发起12.9运动的北平学生们无疑是功不可没。
如今,那战火纷飞,金戈铁马的时代已经过去,战争的阴霾也被时间冲淡,但12.9运动的那些青年学生以及他们的责任感与爱国精神却是令人无法忘记的。
“天下兴亡,匹夫有责。”而北平的学生们则用自己的行动诠释了这句话的含义。自古以来,有着如此民族责任感的人实在太多。无论是古代投江而死的屈原,立志抗倭的戚继光,还是近代的“戎马书生”鲁迅,巾帼英雄秋瑾,只要他们是华夏子孙、中华儿女,就都不会忘记自己身肩的责任,这是中华民族世代相传的品德,这是华夏子孙共同的信念。正是这种责任,这种信念,让炎黄子孙为了国家的兴亡不屈不挠地斗争,即使牺牲自己也无所畏惧。正是这种责任,这种信念,赋予了他们无穷无尽的力量让敌人闻之胆寒。
而我中华爱国志士更是不计其数。无论祖国是穷是富,是发达是落后,他们那一颗爱国的心永远都不会改变。有“国破山河在,城春草木深”的杜甫,有“壮志饥餐胡虏肉,笑谈渴饮匈奴血”的岳飞,有“僵卧孤村不自哀,尚思为国戌轮台”的陆游。在新中国成立初期,许多资本主义国家都将中国视为眼中钉,肉中刺。而一大批心系祖国的留学生,不畏险阻,毅然回国,为国家搞建设,谋发展。其中就有被誉为“中国导弹之父”的钱学森等人。他们将国家的利益看得高于一切无论怎样的困难都不能使他们低头、止步。
而更深一步去看12.9运动的原因,还可发现——落后就要挨打。
落后就要挨打,洪秀全占领南京后便贪图享乐、骄傲自大,这是思想上的落后,所以轰轰烈烈的太平天国运动最终失败;清政府闭关自守,在世界资本主义迅速发展的情况下,仍不知改革,继续保持封建君主专制制度,这是政治制度上的落后,所以最终被资本主义国家用枪炮打开了国门;当敌人火枪火炮轮番上阵时,中国士兵却还在用大刀弓箭,这是军事武器上的落后,所以几乎逢战必败。由此可见,落后就要挨打。