《溺爱是种伤害》
溺爱是种伤害
在《爸爸去哪儿》中,“傻根“王宝强带着自己可爱的一双儿女登上了大银幕。作为一档亲子真人秀节目,节目中明星对自己孩子的教育方式,成为了大家关注和议论的焦点。而农村出身的宝强对自己孩子的过分”关爱“也引发了大家的热议。
而后网络上就出现了一种说法,据说正是因为宝强在童年的时候吃了很多苦,所以才希望自己的孩子能够尽量享受一个快乐富足的童年。每个家长都有自己的育儿观,而每个家庭的具体生活环境也是不尽相同的。所以,关于每个人具体的育儿观我们没法去评判。但是,对孩子的溺爱,却可以非常肯定的说是对孩子的一种伤害。
溺爱,看似满足了孩子暂时的需要,给了孩子一个“圆满“的童年,实则喂了孩子裹着糖衣的”毒药“,为孩子的未来路上埋上了一颗定时炸弹。
在现实生活中,我们经常会遇到一些在公共场合大吼大叫的小孩,他们的父母不仅不制止自己的孩子,还会跟着孩子一块大声说话;还有一些家长带着自己的孩子闯红灯;怂恿孩子跨过公园的围栏去折公园里的花,而自己则在众目睽睽之下喜滋滋的给孩子拍照。
而其中最让人反感的当属一些随便“打人“的孩子,这些孩子不知为何总是随便的咬人,抓人,而家长则以孩子太
小为理由,既不道歉也不觉得这样的行为有什么不妥,甚至有的家长面对这种情况,还能够喜笑颜开,觉得自己的孩子非常的”勇敢“。
“人之初,性本善“,很多孩子的是非观和世界观都是仰仗自己的父母老师和生活环境形成的,从这些孩子身上我们感到的不仅是对于他们未来的担忧,更多的是父母的低素质,没有教养和愚昧的想法。
他们正在以一种自以为爱孩子的方式来害孩子。
很多这类家长认为对孩子的“爱“就是不能够让孩子受一点委屈,一定要尽量的满足孩子的所有需求。当自己的孩子在和玩耍的小伙伴发生冲突的时候,家长就会一马当先、不问青红皂白的维护自己的孩子。
首先,我们应该知道,每个年龄的人都会有自己的社交圈子,就如同你有自己的朋友圈子一样,你的孩子也有自己的社交圈子。
而与自己的小伙伴因为玩具等发生冲突,正是他面对的社交问题之一,也是锻炼他解决问题的机会,家长的横加参与不仅会使自己的孩子“丢面子“,还会对孩子正常的社交能力造成不利的影响。长此以往,孩子就会对家长形成依赖,丧失独立解决问题的能力,在进入新的社交圈的时候产生障碍。
同时,家长对孩子的一味维护和偏袒,会影响孩子是非
观的形成,使孩子养成自私的习惯。不管是遇到任何问题或者面对任何情况,他首先想到的都是维护自己,为自己开脱。即使是自己的错误,他也只是会从别人身上找理由,而自己只是一个“受害者“。
而一旦孩子养成了这种自私的品性,不仅是对周围的陌生人如此,就是对待自己的亲人和自己的父母,也是如此。这就是很多非常可怜的父母,呕心沥血的为自己的孩子操劳了一世,恨不得鞠躬尽瘁,到最后,却养了一只“白眼狼“的重要原因之一。