参观航空科技馆作文
参观四川科技馆
天水市麦积区马跑泉中学七年级 宋 欢
国庆节,我们去成都旅行。第一天早晨,我们去了四川科技馆。走近天府广场,远远看见一尊高大雄伟的毛主席像,周围簇拥着五彩缤纷的鲜花。毛主席的身后,是“四川科技馆”五个大字。
进科技馆,一楼展厅是航空航天展,那里陈列着我国第一颗人造卫星“东方红一号”,还有神舟五号、六号卫星,长征系列运载火箭模型。在大厅中央,我们观看了神舟六号模拟发射,使我们大开眼界,为高度发展的科技喝彩不断。
乘坐电梯到二楼。老远就听见美妙的萨克斯音乐,还以为是音乐会呢。我和妹妹跑到人群中一看,呀,原来是机器人在表演。它们一共有六个,身材和普通成年人差不多,穿着橙色的外衣,戴银色面罩,错落地站着,手里拿着萨克斯和伴奏乐器。你看它们一个个煞有介事,手指灵巧地拨弄着乐器,发出动听的声音,它们的身体还随着音乐的节奏左右摆动呢!我好奇地问爸爸:“机器人靠什么来发出动作和声音呢?”爸爸说:“那是计算机设计的程序来控制的。”哦,科学家可真有本领,制造了这么美妙的机器人!
接着,我们参观了三楼光学馆、声学馆、动力学馆,还有四楼生命科学馆,跟一群小朋友走近了一间化学实验室。这件实验室没有太多的仪器,有一个实验器材柜立在墙角,前面一张桌子,桌子前围坐了一些小朋友。我们正在发愣,一位慈祥的老奶奶走了过来,她满脸
微笑,和气地告诉我们,这是教同学们做实验的地方。我们七嘴八舌地请她给我们教。她坐到桌子后面,我们围到桌前。老奶奶在一个烧杯里放入一些水,让我们用鼻子闻。并告诉我们:“闻的时候鼻子不要离杯子太近,要轻轻地用手扇杯口,再用鼻子闻扇过来的气味。直接闻,就容易被杯中可能发出的有毒气体中毒。”做完这些动作,在水中放入了一些方便面渣,这是含有淀粉的物质。老奶奶说:“用馒头、土豆条代替也行。”放入后,滴了几滴碘酒,摇一摇,神奇的现象出现了!那些方便面瞬间变成了蓝色。老奶奶说:“这是因为淀粉遇到碘酒变蓝色了。还可以还原哦!”老奶奶有用小勺盛了几粒维生素C片,研成粉末,放进杯里,一会儿,那些方便面又变成原来的白色了。老奶奶说这叫还原。那位奶奶又强调:“凡是进实验室的东西,都不能吃,一定要记住噢!”这真是一次有趣的实验。
这次参观,我们受到了一次难得的科学教育,增长了知识;看到了我们国家的科学高度发展,前景很美好;也使我产生了深深的感想:试想,如果不是祖国繁荣富强,科技高度发展,我们能够快乐地学习科学文化知识吗?会看到今天这样的成就吗?如果不是科学家和工作人员的辛勤劳动,我们会有这么好的参观条件吗?如果不是父母给了我健壮的身体、良好的文化素质,给了我旅游的机会,我会看到这么广阔美妙的科学天地吗?在文章即将结束的时候,让我们衷心地感恩祖国,感恩时代,感恩父母,感恩文明的创造者吧!
参观航空科技馆作文(五)