冬之乐——一轮花开
你在冬天看到过松柏长青,你在冬天看到过梅花独放。可是你在这寒冷的冬日,见过月季花开花吗?我家的月
季就在这寒冷的季节开花了。
我开始调查我们家的月季为什么,有一盆在冬天开花,有一盆在冬天不开花。
首先,我先询问了,有花苞最初生长的日期,妈妈说“是在一星期前发现的花苞”这就很奇怪了。一个星期前也是冬日,也是很冷啊?
之后,我开始观察两盆月季的生长环境有什么不同。开花是月季的南面偏东一些有一个遮挡,这样会使开花的月季在上午和中午的绝大部分时间都无法吸收阳光。不开花的月季,只有西南方向有一个遮挡,也就是说,不开花的月季一天吸收的阳光要比开花的月季多得多。
最后,我在网上查了月季的休眠期:月季11月份就会休眠,12月份到来年的3月份开始落叶。我想是不是这为数不多的阳光让月季认为还不到休眠期,从而开花呢?想想也只有这一种可能了。
在冬天开花的月季的确很少,不过,也正是这些看来并不好的因素,才成就了冬日中的一轮花开。