《中学生作文:年的余味》
中学生作文:年的余味
中学生作文:年的余味
都说过了元宵节,这春节也就画上句号了,但今年,老家隔壁村要重新捧香这年味,倒别有一番滋味啊。元宵节闹花灯,闹得不够尽兴,又要加戏一场,闹个够。
昨天早上一大早,奶奶就打电话过来说是隔壁村要闹龙灯,要是没事就回去看看,一开始还真以为自己没睡醒。闹龙灯?都什么时候了?这么晩闹,必定是精心筹划了一番,那就回去看看吧!
在吃晩饭的时候,隔壁村的炮声就已经开响了,爷爷中午就去侦察过了,说是两条"调调龙"。这一下子吸引到了我,调调龙并不是吸引我的地方,往年都会有舞调调龙的,不过从来都只有一条,大人们时常提起的"双龙戏珠",还没能一饱眼福,这调调龙单身了这么多年,也该有对象了吧!
爷爷有甲亢,性子急,吃完了饭就时不时出门张望,看看龙灯来了没。隔壁的阿婆大婶们也都走出家门,大都是准备迎龙灯去的。
炮声越来越近,听着像是到村口了,跑去一看空屁没有。又只好回屋等待。
忽然传来一阵锣鼓声,一群人都说"哦,来了,来了!"接着,快步走向村口,不远处,已是红灯璀璨,锣鼓喧天。爷爷提着灯笼拉着我去迎龙灯。
龙灯一进村口,村里的人家就都把鞭炮摆在家门口迎接。这两条调调龙,一人举龙头,一人举龙头,龙身由几段灯用彩绸连接而成,每一段灯都由一人举着,龙尾巴也十分精致。不过比起"双龙戏珠",还是不得不吐糟一下,"这那来的两颗龙珠,这两条龙还会AA制?
以往敲锣打鼓的都是老一辈人,可这次不一样,都是和我年龄相仿,甚至比我小的少年来做,他们演奏得一点儿也不比长辈差,一样可以用乐声让龙灯舞得更加栩栩如生,凛冽生威!
锣鼓喧天,鞭炮齐鸣,两条龙忽而分忽而合,时而交错戏珠,时而凝神对视??????那调皮的龙尾左摇右摆,再仔细一看,其实是舞龙尾的大叔们正在一边呐喊,一边跑东跑西。
舞调调龙时,舞龙人经常会停在一处,然后开始舞龙身,从龙头开始,后面一段段龙身依次跟着龙头画半弧,形成盘旋回浪的样子,它的形成和人浪一样,一样需要众人一心,紧跟前面一个人的灯,快了不行,慢了也不行。所以舞龙灯也是需要有技术的。
两条龙在众人围观下嬉闹一番后,屁颠屁颠地前往另一个村庄。
年已经结束了,但这年的余味却还是那么热闹,温暖。像是一杯茶的回甘,更香,更加让人回味无穷。