2005-5-179:31心情:天气:晴温度: ℃
晚上洗完碗,妈妈交待我再烧一壶开水,令我惊讶万分:清早不是才烧了一壶么?我知道就是这大热的天气全家也只需一壶开水足矣,妈妈一听恍然想起白日瑞瑞的劣行,原来妈妈早间给我们准备好早餐,烧好开水后,妈妈倒了一大杯放在冷水壶内,等我们去上班后,瑞瑞百无聊赖,看见外婆早上给我们煎的油炸小鲫鱼仍然摆在桌上,突发奇想,捡出两条小鲫鱼便放入冷水壶内,待外婆察觉时,小子委屈万分的辩解道:"我在给小鱼洗澡!"
这油炸的小鱼是外婆的拿手好菜,全家人无人不爱,瑞瑞自然也不例外,可他的爱好却是与众人不同。外婆说中午喂他吃饭时,外婆细细地给他剥下小鱼背上酥香鱼肉(只那一小条无刺呢),谁知那小子毫不领情,连连推却,却手拎着一条小鱼,翻来覆去的查找:"这鱼没有肚子么?"外婆说当时真没明白他的意思,我一听可是明白了,第一次吃这鱼时是我喂的,鱼肉是没喂他,那小鲫鱼肚里竟然有一肚的鱼籽,奶黄奶黄的,又软又香,给他吃了第一口就爱上了,一连掏了几条鱼的肚皮,嘴里连说鱼肚子好吃。外婆对此是闻所未闻,但见他用双手死命的抠鱼肚皮的模样,很快便也想到了他的意图,不过可也不是每条鱼都有鱼籽哪。
说到吃的,我倒又想起上回家里吃螺丝的事情。螺丝是本地的特色菜,就是将田螺的尖尾巴给剪掉,清洗干将,而后带壳炒炒煮煮即可,那日瑞瑞外婆买回来放了两天(以利田螺将体内的泥吐出来),瑞瑞玩了看了两天,只是谁也没注意这些,等外婆端菜上桌,我和姐大喜,连声欢呼有好吃的来了,那小子跟着大喊:"蜗牛来了,吃蜗牛啦!"三个大人大笑,我方想起都是"好记星"广告中那几只蜗牛惹的祸,本来我是很爱这个菜的,可一想起他说的蜗牛,想起那粘滑滑的形象,好好的一碗菜被他全将胃口给倒了。
到了该洗澡的时间,现已完全进入夏天,洗澡是每天的功课,但却要根据他的心情决定何时洗澡,这不,做了很久的思想工作才与我老老实实地前往卫生间,其实他最爱玩水,只要下了水盆要让他出来也是件伤脑筋的事,为了满足他的兴趣,况天气也热,所在总先让他在盆内自个玩着,我则在一旁将他的衣服洗净,一件短袖,一条裤子没两分钟就搞定,转身给他洗时,一个人正开着水龙头往那只螃蠏里面装水,那水可是自来水,清凉清凉的,赶紧给他关上,不干,尖声喊叫起来,强行打开,我再关,他竟然一只手捂住水龙头,一手推我大喊:"你去洗衣服!",我说洗完了,还是不让,我用手接点凉水往他身上洒,一边躲一边咯咯大笑,这小子不怕冷呢,最后还是我让了步,令他开着一丝丝的流水,快速洗完要抱他出来擦拭时,瘾还没过足,推开我的手:"要裙子抱!"这也怪我那日图省事没去翻他的浴巾,拿了我自己那条又长又大的睡裙包他上来,他对着镜子看了许久也笑了许久,很得意的在床上拖着走。可此时明摆着就是要利用我去拿裙子,留给他一点玩水的时间嘛,待我拿来裙子,小子却也十分乖巧的自觉放下手中的螃蠏,从水中站了出来。