材料作文:守护童心
阅读下面的材料,自选角度,自命题目,写一篇800字以上的文章。
一个年轻妈妈带着5岁的儿子去公园玩,妈妈与熟人攀谈起来,小男孩蹲在桐花树下,不一会儿身旁便飘落成桐花的海洋。母亲叫儿子过去,小男孩却无法挪动脚步——只因不忍伤害满地的桐花。
[写作指导]材料的主旨是“童心”,写作时,可以从童心,童真,儿童的赤子之心入手进行写作。
[佳作展台]
童心之殇
蒋勋先生在《不忍伤害》中叙述了这样一个故事:
一个年轻妈妈带着5岁的儿子去公园玩,妈妈与熟人攀谈起来,小男孩蹲在桐花树下,不一会儿身旁便飘落成桐花的海洋。母亲叫儿子过去,小男孩却无法挪动脚步——只因不忍伤害满地的桐花。
童心是如此纯洁与美好,无论是皇帝还是平民都不忍舍弃。在电影《末代皇帝》中,溥仪回到昔日的皇宫,眷恋的并不是金碧辉煌的大殿抑或是万人称臣的壮观,而是龙椅下藏着蝈蝈的笼子。孩童的眼睛里看不到权力与名利,有的只是对自然的流连。
拥有一颗童心,不仅仅拥有了一个快乐的童年,还擦亮了人发现世界的眼睛,给他将来的创造奠定了基础。譬如沈从文儿时在湘西的学堂里读书时,便喜欢和小伙伴们爬上树枝捉蟋蟀,辨别各种植物,甚至在回忆录中写道:“我在自然里学到的东西比在学堂里多得多。”
是啊,如若没有这段经历——看似闲玩、无意义的经历,又怎会有《边城》中弥漫着水雾的湘西山城,又怎会写出那挤得出水的青春?
然而,现在的孩子们变了。十几岁的小女孩作为车模在人们面前搔首弄姿,毫无纯真可言。有些孩子恃宠而骄,对长辈大呼小叫,出言不逊。但更多的却是情感上的麻木,不懂得交流,不懂得感恩,不懂得创造。
在文章开头的小故事中,妈妈对小男孩吼道:“死小孩,快给我过来。”破坏了男孩呵护美好的愿望。父母是孩子最好的老师,若每个大人都在利欲熏心的社会中迷失了前进的方向,又怎能以身作则,带领孩子走向美好的明天?
有人说,老鹰将小鹰从悬崖上抛下,小鹰面临着死亡的危险便会努力学会飞翔,这种说法很美好,有一种坚韧的品质。但当父母争做老鹰,害怕孩子输在起跑线上,便过多地输入成人化的教育,只会让小鹰因不适合生长环境,输
在终点线上。大仲马在《基督山伯爵》中说:“人生的全部智慧就包含在这两个词中——等待与希望。”等待孩子点滴的成长吧,切莫剥夺那美好如珍珠的童心,用自己的行动带给孩子们希望吧,他们的未来就是世界的明天。我们正饱含希望地等待孩子成长,莫出现童心之殇。