材料作文:守护童心
阅读下面的材料,给据要求作文。
有人说过,人要有100岁的境界,80岁的胸怀,60岁的智慧,40岁的意志,20岁的激情,再加上两三岁的童心。人不能失去童心,其实是对孩童时代的缅怀,总有很多人不想长大,因为长大意味着不能异想天开,不能撒娇,不能犯错,不能.....所以我们总在回忆过去,回忆童年。有的时候因为失去童心而活的
太累,本应该青春活力的脸上布满了严肃的痕迹,即使有的时候也想撒撒娇,放松自己,露出孩提时代那灿烂的笑容,可是总有那么多的约束,其实问问心,那是自己在约束自己,总是放不开自己最真实的一面。
请以“童心”为话题写一篇文章,要求:题目自拟,除诗歌外,文题自选,立意自定,不少于800字。
【思路点拨】
童心,就是(像)小孩子一样的天真纯朴的心。孩子是新生儿,没有世俗的繁杂和累赘,他们天然单纯,不做作不虚伪。童心不只是孩子所具有,任何年龄的都会有童心,或者对童心有所向往。因为童心是至真、至美、至纯的,所以具有童心的是快乐的,幸福的。童心体现在具体的一个天真动作中,可爱的眼神中,幼稚话语中,有趣事件中,人
生有限,童心似金,保持一颗童心,滋润被岁月侵蚀的干涸心田;拥有一颗童心,时时发现生活的光鲜与美好,从而让心底里溢出的汩汩清泉,永远干净,清新。文章可以写成记叙文,在细节刻画、生动故事中展示童心的美丽,也可以以诗意文笔歌咏童心美妙,也可以理性分析童心在生活中的地位。
【优秀习作】
逝去的童心
山东莘县第一中学 张新
用脚步丈量身后的时光,我与已往匆匆作别,与起点越来越远,也与逝去的童心越来越远。