最近我看到这样一幅漫画:两只小鱼正打着伞在水里游着,伞的周围全是塑料袋、易拉罐、白泡沫和果皮纸片。看来,它们是置身于垃圾的包围之中。
与别的漫画所不同的是:这幅画虽然荒诞,让人看了却笑不起来。
许多人将垃圾扔到河里的时候很是坦然,很是潇洒,好像小河就是大家的公共垃圾场。可怜的鱼儿一不留神就会被砸着伤着,所以只好撑起了保护伞。
在我们身边总是会有一些人将垃圾甚至污物弃于河中。尽管国家制定了《环境保护法》《水污染防治法》《海洋环境保护法》等一系列法律法规,可就是有人“不犯大法犯小错”,随手将垃圾抛到水中,一条一条的“臭河”“黑河”便“应运而生”。
记得有这样一则报导:一位妇女在倒掉炸过东西的废油之前,总是先在油里放进一种凝固剂,使之变成固体,再装入纸袋扔进垃圾箱。注意:她用的是纸袋而不是塑料袋。看她这么“费事”,就有人问她:“为什么不直接倒进下水道里呢?”你猜她怎么回答?她说:“当然不行,那样我就是鱼虾的罪人。”
朋友,如果你看到这幅漫画,听到这样的回答,你会怎么想呢?我想,为了鱼儿不必再打伞,为了不成为鱼虾的罪人,我们还是增强一些环保意识吧。