《作文—我喜爱的一本书》
我喜爱的一本书
《钢铁是怎样炼成的》是我喜爱的一本书。这本书写的是小主人公保尔柯察金在战争中接受了一次又一次的考验,忍受着残疾和失明带来的巨大痛苦,渐渐成长为一名坚强的共产主义战士。
有一次,保尔被学校开除了,他妈妈好不容易才为保尔求得了一份在食堂工作的活儿,可是保尔还小,不懂的干活儿,但他很珍惜妈妈给他找来的这份工作,认真的干好交给他的每一项工作,时刻想着做一个靠诚实劳动生活的人。保尔在食堂里最忙的时候,他脚不沾地地跑来跑去,一会儿端着托盘,一步跨四五级楼梯,下到厨房,一会儿又跑上来。每天下班后保尔都拖着疲惫的身体回家,就这样保尔辛辛苦苦地干了两年,工作期间他看到了社会上的黑暗,他恨透了这一切。
有一回,保尔患了重病,无法从事其喜爱的革命工作,但接连不断的打击没有影响保尔重返战斗行列的决心,在左臂不听使唤、双腿不能活动、双目失明的情况下,他没有在残忍的生活面前屈膝下跪、承认失败,而是用坚强的意志废寝忘食的学习——读书,读书,还是读书。最终他战胜了病魔写出了一部关于英勇的红军将领克托夫斯基的中篇小说《暴风雨的儿女》。
保尔的精神感动了我,使我对这本书百看不厌,我觉得保尔非常的坚强,做事情能够做到坚持,遇困难不退缩,这都是我应该去学习的,只有这样才能取得成功;这本书教会了我如何为理
想而奋斗、如何面对艰难困苦、如何让自己的一生更有意义。 “人,最宝贵的是生命。生命对每个人只有一次。人的一生应该这样度过:当回首往事的时候,他不会因为虚度年华而悔恨,也不会因为碌碌无为而羞愧;临终之际,他能够说:‘我的整个生命和全部精力,都献给了世界上的最壮丽的事业——为解放全人类而斗争。’”——这就是《钢铁是怎样炼成的》。