《童年渐行渐远》{渐行渐远的童年作文800字}.
童年渐行渐远
每当想起童年,便能记起这句话:“回首往事,既喜且忧。”不知有多少次我在梦中又把自己变成了可爱的小男孩,同儿时的伙伴在老地方玩耍。
依旧是明媚的春天,轻风吹拂着大地,杂糅着一股醉人的气息,播撒着属于春的曲调。花园中的那一块草地,成为玩耍的乐土,蕴藏着属于年少的心。我和儿时的伙伴在草地上欢喜的追逐,在草地上打滚,捉迷藏,建草房子,“老鹰捉小鸡”,玩沙包„„草地四周的巨柳,正中的怪石,矮小的松柏,茂密的草丛,穿梭着一个个小小的影子,洋溢着属于童年的欢乐。
十年来,再次站在相同的地方,满眼的枯黄与冷寂,仅有的几株包裹着尘土的依旧矮小的松柏,零零星星的几块乱石,和新修建的一条少有人迹的碎石小路,“不准践踏”的赫然醒目的标语„„这是一个冬天,区别了记忆中的那个春天的严寒。亲眼目睹到有几个小孩去枯草上嬉戏而传来的管理员的叱责。从这里再也听不到往日嬉笑的言语,仅仅有旁边新加装的喷泉在充斥着乏味的流水,和天空没有艳阳的无聊的灰,周围的山裸露出的大片的黄土。
眼前虚幻着往日熟悉的身影,一阵寒风将我带回现实。那时我们还年少,而现在,早已物是人非。心中回忆着甜蜜,现实令人更加的空虚。那时怎么会不害怕那个管理员,那个照看了十年这些草木的管理员?那时的我们在前面跑,管理员在后边慢慢地追。等我们跑到再也看不见那个熟悉的老爷爷,又急急地返回草地,却又看见他坐在旁边的石椅上,大声的喘着气„„而现在,他再也跑不了动了,颤抖着蹒跚的步子,只是在叫喊着,声音中夹杂着沙哑,和不住的停顿、叹息„„
十年过去,也找不到旧识,只得自己一人坐在那里,呆呆的度过一个下午,去用力的嗅出十年前的吞叶,努力回想着自己年轻时的经历——那个带着几分稚嫩的童年。
依旧是明媚的春天,轻风吹拂着大地,童心滋长着新生的芽,在又一次的萌芽,成长,仍然是,那一片,泛着青葱的草地。