没雨,阴阴的。没雨带什么伞!我抓起书包就往外跑。路上一直闷得慌,说不清为什么。 谁知,天真的下起雨来,而且越下越大,像有一肚子的苦水要倒,一直到放学也没停。同学们大都有雨具,都走了。只剩下我一个人倚在窗口,看灰蒙蒙的雨幕,无聊地数着屋檐上掉下来的水珠。好不容易,雨小了些。于是,我决定冒雨冲回去。“或许我的命就像这风雨,永远没有晴天。”踢着路边的小石头,我想。 雨打在脸上,凉丝丝地透出点儿寒意,也许这就是春了。想起同学和老师的冷眼,我不由得心神不定起来。 突然雨停了。回过神儿一看,是母亲,手里举着把伞:“别让雨淋着。”随即伸手摸我的肩膀,看被雨打湿了没有。或许是真的湿了吧,母亲递过来毛衣让我穿上。“没湿!”我又固执起来。“快换上,别以为现在没事,生了病就麻烦了。”我抬起头,发现母亲头发更白了,额际上又多了几道皱纹。我无言,默默地接过夹在母亲腋下仍带着她体温的毛衣,并穿上。母亲看着我,似乎想说什么却没有说,我注意到伞向我这边歪过来,母亲的半边身子已淋着雨。 我低着头,慢慢地跟着母亲走,刚才的那一幕又闪现出来。我看到,母亲的皱纹上有风雨掠过的痕迹;我看到,母亲的腰杆已不再那么挺拔。猛然间,我的眼睛有些酸涩。母亲的唠叨,母亲的期望,让我很反感,也因此离她越来越远,从没想过,唠叨、期望,全是因为爱。 除了母亲,还有谁会在风雨中默默地为我撑起一片晴天呢?原谅她的唠叨,接受她的期望,不再拒绝她递过来的关心。一路上,我默默地对自己说。