《在沉默中爆发》
在沉默中爆发
在今年的3月26日,我和一群小伙伴来到南昌的一所聋哑学校当志愿者。这所学校的名字叫做“启音”,现在依稀记得看到这名字时心底的触动,一群听不见声音的孩子,一群讲不出话的孩子,这些我们正常人请以能做到的事情,对这些孩子来说是一辈子可能不可企及的事了。启音——是我们对这群孩子多么热切的祝愿。
那个聋哑学校很四周和中国的大多数学校一样,有些封闭,高高的围墙和栅栏,不仅封闭了孩子的自由,还有和外面世界的接触吧。一双双好奇的双眼注视着我们,我们也不敢轻易靠近他们,他们在楼上阳台上只露出一双眼睛。直到他们的老师叫他们下来,我们才开始互相接近。和他们交流真的是一件让我很苦恼的事情,他们的认字水平较低,听不见又表达不出,所以他们干脆放弃了和我们交流。发了风筝后,各自玩各自的,在操场上飞奔起来。那天是没什么风的,学校操场场地也不怎么大,风筝怎么也放不起来。他们就围着操场一直跑啊跑,好像有花不完的精力。他们不知道该边跑边放线,我们这群志愿者想尽办法和他们解释,可没有一个志愿者成功了。交流上的问题又再一次出现了。接着,我们组织他们在风筝上创意画画。画画一直都是表现孩子想象力的一种方式吧,我夸赞我身边的这个孩子画的特别好,我把我的夸赞写在了纸上给她看。她对我摆摆了手,笑得特别真诚,还跟我谦虚起来。事后,有个志愿者和我聊天说,他带的那个孩子说梦想将来成为一名画家。那刻,我的朋友鼻子不禁一酸,五味陈杂,不愿无情地戳破这事实的残忍,一个健全的人都不一定能成为画家,更何况在如今人人带有色眼镜的社会中,在资源匮乏的聋哑学校,这一群弱势群体,想成为画家是多么的艰难。
在感叹着这些孩子的令人怜惜时,孩子们性格中的劣根方面又猝不及防的展现出来了。最开始是发零食的时候,准备去做志愿者之前,除了院青协统一买的小零食,我和三个朋友还私人买了一大袋糖想发给孩子们吃。我们拿出一个糖给我们负责的小朋友时,她好像饿虎看见了食物一样扑了上来抢走了好几个,急忙塞进了口袋中,把我的手都抓的火辣辣的疼,我们用纸笔的方式告诉她要和其他的小朋友分享,她突然表现出恃气傲然的表情走开了,那时还和她一起画画的好气氛突然扭转了,仿佛眼前的小天使变成小恶魔。其他志愿者们也开始发零食了,这些小朋友都是如饿虎直接抢,不难发现,他们还互相炫耀着,揣出自己兜里的零食,好像在展示他的战果。还有一幕也是让我惊讶至极,他们开始要求以借志愿者的手机拍照为由,拿到手机后竟没有物归原主的意愿,有个孩子甚至翻志愿者的包找手机。
虽然他们是弱势群体,但并不意味着做错事时就理应得到轻罚或原谅。也可以看的出其实就是因为先天的不足导致他们不能得到如正常小孩一样的教育,不论是文化知识方面,还是品质教育方面。他们真的很需要社会各方的力量为他们打造一个良好的受教育和生活环境。记得古言就有构想所谓大同社会,就是鳏寡孤独皆有所养。社会中的每个群体都应得到关怀和照顾,尤其是弱势群体。最后借我们此行的口号为结语,启动心灵之音,在沉默的世界里,遇见最美的你。