《其实我很笨》
其实我很笨
空调房间里,凉爽的风拂面而来,却带不走我心中的那封烦热。望着她桌面上微微隆起似曾相识的五六串手镯,我的心中一阵酸楚。唉,我多么后悔我当初的愚笨„„
暑假里,多买了些珠子而多做了几串镯子,便想把它们卖掉。苦于自己的人缘也不是特别好,很难找到买方。夏日的风夹着滚滚闷热喷涌而来,打在那几串细细的手镯上。红色的珠子闪着飘忽不定的光泽,仿佛就要融化在这一片热潮中。
电话铃声毫无征兆地响起,我接过电话,软绵绵地应了一声。一个轻柔的女声在另一端响起。竟然是她!七年级曾做过一次代购并大获成功,还是我的好闺蜜的她!我的脑中一遍遍闪过她代购时东奔西跑的情景,灵光一闪,一个计划骤然浮出水面。
“„„”
经历了一番口舌,手镯的价格初定下来,分到的利润我六分,她四份,由我提供商品,她来推销。我不禁沾沾自喜,虽然分到的利润差不了多少,我却不用自己在炎炎烈日下四处奔波寻找买主,不禁回避了我人缘一般的短板,还省去了推销的劳累。到时候,我只需坐在家中吹着空调的凉风,坐等电话就行了。唉,自己真是太聪明了!
此后的一段时间里,我天天坐在沙发上,独自享受着来自空调的凉风,看着小说,不远的茶几桌上放着一部电话。那时候我总觉得她的推销进度太慢了,每隔几分钟就打一次电话,催她速战速决;有时她的态度不好,我还发起了脾气,自作主张批评了一番,每次还都振振有词,俨然成了一位对员工指手画脚的大老板。推销进度显著提高后。我更是对自己的所作所为洋洋自得,丝毫没有意识到,烈日炎炎下,还有一个女孩正背着包,大汗淋漓地走在烘烤得滚烫的大地上,手中紧紧握着那几串镯子„„
终于到了交接的日子,我与她在校门口相遇。几周不见,她明显瘦了一圈,本来就蜡黄的脸色显得更加黝黑。她勉强挤出一丝笑容,缓缓地将一个纸袋递给我。我欢天喜地地接过去,心中满是抑制不住的喜悦,一声声对她说着感谢,却没有察觉到,她深邃的眼神中,夹杂着一丝忧伤。
“对不起,没能按你的要求卖掉„„”站在身后的她苦笑着,“我推销不出去,但又不想让你伤心,只有自己买下了„„”说到这里,她已经哽咽。
几周前的一幕幕情景瞬间再现在我的眼前。当我吹着凉风时,她却在四处奔波为我出力;当我责备她时,她毫无怨言的背后却是奔波无果的失落和悲伤。何曾几时,我谅解过她,考虑到她的感受?何曾几时,我观察过她的神色,感受过她的话语?到最后我所有的自作聪明还得由她自己买单,只为不让不懂事的我因为一次失败而伤心„„我实在是太傻了,傻到连站在别人的角度换位思考也不会了。
空调的风飕飕的钻进我的袖子里,我的心里,我的视线模糊起来。我默默地拿回了镯子,还给她相应的钱数,轻轻地拍着她的肩道着歉,安抚着她,手中的珠子早已失去了温热。唉,何处有如我这般的钝汉呢?只有这里有了。