其实我很在乎你
市六中初一上期444班 唐康高
窗外,秋雨凄冷,秋风萧瑟,天地像一张黑白的老照片。 我跪在地上,面对着外公那张黑白的、面带着微笑的照片,只感觉它像一把小锤,一下一下地敲击着我的心。悔恨,痛苦,悲伤,涌上我的心头,外公走了,一生饱受苦难的外公走了,他带着微笑离开了人世。可我,他最疼爱的外孙,却给他留下了遗憾。或许之前我还因为我的外公是哑巴而对他不满,而现在我真想对外公说:“外公,其实我很在乎你。” 凄风袭入,吹乱了我的发丝,也吹乱了我的思绪,往事在脑海里放映,突然久久定格。
三年级的上学期,外公来到我家住。爸爸妈妈因工作繁忙,而我家离学校又很远,所以接送我的任务就落在外公身上,坦白地说,我并不喜欢外公,这不仅仅是因为他衣着破烂、皮肤黝黑、满脸皱纹,最让人无法忍受的是————他是个哑巴。自从外公来接我放学,我就发现同学们都开始用异样的眼光看着我,进而开始排挤我,我仿佛一夜之间变成了一只无人关注的丑小鸭。有一天,我来到班上,突然发现有几个同学围在一起议论着什么。我悄悄地走过去偷听,听得到内容却使我大吃一惊。一个同学说:“你们知不知道,每天放学来接唐康高的是他外公!” “知道知道,不就是那个老哑巴吗?穿得土里土气还敢来?” “就是就是,一看就是农
村里来的 „„” 这些话,像一把尖锐而肮脏的刻刀,生生地在我的心上刻着,让我的心一滴一滴地流着血。我终于明白我为什么会被其他同学用异样的眼光注视,尽管我知道外公是因为节约才不愿意让妈妈给他换新装,但他的节俭却导致了我被同学们所鄙视,我的心中充满了对外公的怨恨。放了学,我走出校门,外公立刻迎上来,笑眯眯地看着我,嘴里还含糊不清地说着什么。我则冷眼相对,摆出一副拒人于千里之外的态度,把书包一扔头也不回地向前走。我好像获胜地上将军,甚至为自己的这种行为感到一丝快感。然而我不经意间回头,却发现外公的脸上
写满了失望与迷茫,外公欲言又止。我心中有一丝同情,但想着那些话,我又变得愤怒起来。好朋友走了过来,劝我说:“唐康高,别这样,你外公也是为你好。” “我不在乎这样的外公!” 我大喊着哭着飞奔到家, 耳后是一声轻轻的叹息。几天之后,外公回去了,回到了乡下,同学们也没有再笑话我了,可我的心里却有些失落。。。。。。
当我再一次见到外公时,他已在病床上,奄奄一息了。妈妈告诉我,外公曾经为了带我去五岭广场,让我骑在他脖子上。外公累得快晕倒了,可我却不安分,到了五岭广场以后到处乱跑,把外公累得几近晕倒。妈妈如数家珍一般说外公对我的好,听着听着,我不禁潸然泪下。外公对我是如此地好,可我却这样对待他。。。。。。
风依然萧瑟,雨依然凄冷。“树欲静而风不止,子欲养而亲不待”。外公是那样爱我,而我却一次又一次地伤害外公,甚至还说:“我不在乎这样的外公。” 可如今外公走了,我才真正理解了外公。悔恨充满了我的心头,可我只能在心里默默地对外公说:”外公,其实我很在乎你。” 外公,您能听见吗?