班会课后的感想与反思
班会课评比工作已经顺利结束,通过这次的评比,不仅是作为班主任的我学到了很多,孩子们也从中学到了不少。特别是孩子们,在以前没有经验的情况下,努力地完成我布置下去的任务,尤其是班长张新晔利用周末假期提前确定了班会课的主题,并准备好了幻灯片。这一活动也得到了全班同学的支持,让我看到他们又一闪光的一面。
通过这次的活动,我感受到开好班会课要注意以下几点:
一、选择合适的主题
主题的内容要符合中学生的生理和心理特征,学生能理解并且感兴趣,只有他们乐于接受并感兴趣的话题,他们才会积极准备并有感而发,这节班会课的主题是梦想,是孩子们经常思考的问题,所以他们很愿意谈,只不过因为有听课老师,不如平时上课活跃。
二、充分的课前准备。
这节班会课从内容的确立到课件的选择我和张新晔用了将近一周的时间,很多内容我们都利用课间进行筛选,结合政教处要求的全员参与,我们删掉了很多精彩的图片、演讲视频等内容,留有更多的时间让学生自己表达,同学们也有这么个时间互相倾听各自的梦想,了解他们的心声。通过这次的班会课,我对孩子们有了更全面的了解,好多孩子的梦想都出乎我的想象。
三、来自家长的支持。
这次班会课的顺利进行还得利于张新晔妈妈的帮助,是她在周末帮孩子查了很多的材料,在班会的主要流程方面献计献策,如果没有她的帮助,这次的主题班会肯定无法顺利展开,还有就是我们也请张新晔的爸爸对一些幻灯配了音乐,只可惜由于课前时间仓促,没有做好准备,导致家长的辛苦付出没有得到展示,很是遗憾。
四、努力的方向
细节决定成败。班长张新晔第一次利用课件主持班会课,由于准备充分,基本上按照政教处的要求完成了任务,百分之九十以上的同学参与讨论,时间安排的很合理,只是由于紧张,最后安排的集体宣誓环节没有完成。但从学生们的反应看,这节班会课她们大有收获,所以这种班会课的形式我们要常用。也可以借鉴其他班级的好的手法如小品、相声、歌曲表演等形式,让学生积极参与,从中受益。
总之,我感到办一节好的班会要付出比一般课程更多的努力,只有学生和老师配合好,共同努力,才能使班会办的更加精彩!