茅檐低小,溪上青青草。
醉里吴音相媚好,白发谁家翁媪?
最喜小儿亡赖,溪头卧剥莲蓬。
乡村风景如画,到处都有绿树红花。在一条小溪边,有一棵高大挺秀的白杨树,树的旁边有一座小小的茅草屋。屋里的一对白发夫妻正操着柔媚的南方口音,带着醉意在互相说话取笑,温馨的家里又增加了一些情趣。
“哈哈——”屋外传来了孩子们的笑声,原来儿子们正在劳动,小儿子却闹了笑话。豆田里的豆苗长得又高又粗,那可是大儿子的功劳,自从种上了豆子,他忙着锄草、除虫、浇水、施肥、松土„„忙得不可开交,连小弟弟有时也帮助提水浇豆苗呢!二儿子坐在树边,一边看着鸡,一边编织竹条、草枝,想编一个鸡笼子,不让鸡乱跑。二儿子还要把鸡看好,不然,它就会到处的跑,院子里就会很乱很乱的。最调皮可爱的是小儿子,他帮完大哥提完水,帮二哥找草、找树枝、找竹条以后,终于自由了。他跳到小溪里游了痛快,摘了几枝又大又饱满的莲蓬,游到岸上来,趴在地上剥起来。剥出了许多莲子,去掉莲心,放到锅里煮,煮好后,放入小盘里,拿给父母吃。他是多么孝顺啊!