《创新——成就作文的未来》
创新——成就作文的未来
没有创新,世界就难以前进;没有创新,我们也就没有未来。对于作文来说,亦是如此。创新,成就作文的未来。它让作文这座神圣的平台日新月异。它含有与时俱进的因素,能跟上时代的步伐。它每一次的神来之笔,都让人拍案叫绝!
创新在于独特,有人说作文就是别具一格,创新求异,构思往“独”里想一想,力图吃“独食”,立意要深要新。对此我是非常认同的。
很长一段时间里,学生的因循守旧让我每一次批改作文的经历都味同嚼蜡。作文交上来,改?不改?不改,也有违职责;改,实在是枯燥无味。
最近这次改作文,两个班级,竟然有四位学生打破了沉闷的气氛,脱颖而出,大胆进行了改革、创新,让我对学生的作文前景又有了盼望。
看样子,学生,还是有创新需要的。
很多学生为什么总是因循守旧?缺少创作激情是其一。实在不知如何创新,缺少引导,是其二。
创新是剥离旧我,达到新生的过程,是蜕变,是化茧成蝶。
一、如何激发学生的创作激情
1.教师自己得有激情
其实,很多时候,学生就是老师的一个投射,是我们的影子。老师和学生之间似在玩镜子游戏。学生循规蹈矩,因循守旧,那是因为老师循规蹈矩,因循守旧。学生没有创造激情,那是老师没有创作激情。认识到了这一点,那么,我们就算找到了一个病因。所以,教师首先要培养自己的热情和激情。最好是每次让学生作文都要自己亲自写一篇,自己参与其中。教师的参与有两种,一种是浅度参与,就是给个题目,略作讲解,就让学生写。一种是深度参与,就是自己真正下手写一篇,这样才能深入了解学生“疾苦”,做到真正有效地引导和讲解,而不是隔靴搔痒式的讲解。