《淡淡的花香》
1.选文写出了作者对“生命”特有的感悟,阅读全文,在理解的基础上,说一说作者认为生命应该是怎样的? 2.体会文中画线句的表达效果。 谁说时光不能重回,谁说世间充满着变幻的事物,谁说我不能与曾经错过的美丽再重新相遇? 3.“当我把百合抱在怀中的时候,真有一种无法形容的快乐与满足。”结合语境说一说作者此时有着怎样的情感? 4.选文的题目“淡淡的花香”有什么含义? 5.请结合全文内容来分析文章的结尾段有什么作用? 6.友情如同淡淡的花香,让人感到快乐、温馨。你是否也有同感?简要说说友情带给你的美好感受。 1.孤独却坚强,与世无争 2.我18岁那年的一个黄昏 3.这是全文的线索,全文始终围绕花香展开的 作者由花香联想到了人生,生命虽然是短暂的,但是总有一些幸福或喜悦的事情,就像花香,充满了人生,让作者感到淡淡的悲伤和忧虑。