《心里美》今天妈妈又买回两个“心里美”萝卜,吃着那脆生生甜津津的萝卜,不由得想起小时候的一件事。 一次妈妈买回来两个大萝卜。我很喜欢萝卜也很爱吃,有时买着新鲜的,上面还顶着几簇嫩绿的萝卜秧呢! 我一看一个是红的,另一个是绿的,就指着那个红皮的说:“妈妈吃这个。”妈妈似乎没有听见,却拿刀去切绿皮的。我着急了,说:“妈妈那个是生的。”“你从哪儿看出来了”“您没见,那皮青青的嘛。”“噢!青的可不一不定生呀”。妈妈边笑边拿刀去切,我瞪大眼睛望着,心想:难道青的还不生吗?“咔”萝卜被切开了,“啊!”我惊奇地问妈妈:“这叫什么萝卜?为什么皮是绿的可里面却是紫红的呢?”妈妈耐心地告诉我:“这叫‘心里美’萝卜,你可别看它其貌不扬,里面可好呢,你刚才说要切那上红的,我切开看看。”真没想到,里面竟是白的,妈妈又意味深长地说:“一个人不能只看外表,心里美比外表美更重要。” 当时我只是似懂非懂地点了点头,真到现在才明白,这句话包含的意义是多么深刻。